Взыскание дебиторской задолженности налогоплательщика

3036
Государство в лице органа налоговой службы имеет право требовать от налогоплательщика (налогового агента) исполнения его налогового обязательства в полном объеме, а в случае неисполнения налогового обязательства по своевременной уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет применять способы по его обеспечению и меры принудительного исполнения в порядке, предусмотренном Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс).

Одной из мер принудительного взыскания является взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов.

При наличии налоговой задолженности и отсутствия денежных средств налогоплательщик вправе погасить имеющуюся сумму налоговой задолженности за счет дебиторов.

Для этих целей налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган список дебиторов, с указанием сумм дебиторской задолженности и, при наличии, акты сверок взаиморасчётов, составленные совместно с дебитором, подтверждающие суммы дебиторской задолженности.

При наличии актов сверок взаиморасчетов налоговый орган выставляет на банковские счета дебиторов инкассовые распоряжения о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика.

В случае не погашения налоговой задолженности и непредставления списка дебиторов в установленный срок, налоговый орган вправе провести налоговую проверку налогоплательщика (налогового агента), в случае непредставления акта взаиморасчетов дебиторами, также осуществляется налоговая проверка в отношении указанных дебиторов.

Главный специалист

Налогового департамента

по г. Астана

Жагипарова Ж.С.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено