Учёт

Взыскана задолженность по заработной плате

1474
По актам прокурорского надзора прокуратуры столицы исполнено 87 судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 17 млн. тенге.

Исполнение судебных актов о взыскании с предприятий в пользу граждан задолженности по заработной плате на протяжении прошедшего года находилось на особом контроле прокуратуры города Астаны.

Осуществляя надзор по данному направлению, в целях обеспечения своевременного исполнения судебных актов и устранения нарушений законности со стороны судебных исполнителей, прокуратурой внесено 59 актов прокурорского надзора.

К сожалению, только меры прокурорского надзора позволили исключить волокиту по множеству исполнительных производств данной категорий, вследствие чего в полном объеме исполнено 87 судебных актов, по которым граждане получили долгожданную заработную плату на сумму более 17 млн. тенге.

К примеру, по исполнительному производству о взыскании с ТОО «Сапалы-Курылыс МХ» в пользу Отарбаева Е. задолженности по заработной плате на сумму 208 000 тенге понадобилось вмешательство прокуратуры, лишь после предписания которой, взысканная сумма судебным исполнителем изъята из кассы должника и выплачена взыскателю.

С июня месяца 2010 года не исполнялся судебный акт в пользу Байкадамовой Л. и только по требованию прокуратуры района «Алматы» судебный исполнитель принял предусмотренные законом меры административного воздействия в отношении директора должника в лице ТОО «Гранит Сити». Административный штраф за неисполнение решения суда заставил должника полностью рассчитаться перед взыскателем.

Для погашения задолженности по заработной плате ТОО «ПФ Шабыт» перед 6 работниками на сумму свыше 2 млн. тенге, по требованию прокуратуры города пришлось арестовать и реализовать на торгах транспортные средства должника.

Злостные нарушители из числа судебных исполнителей не избежали ответственности за допущенные нарушения, 8 из которых наказаны в дисциплинарном порядке.

В общей сложности, за прошедший год судебными исполнителями с недобросовестных работодателей в принудительном порядке взыскано более 100 млн. тенге.

С учетом актуальности соблюдения законности в сфере трудовых отношений, защита трудовых прав граждан в целом, и в частности, своевременное исполнение судебных актов данной категории, находятся на личном контроле прокурора столицы.


Источник: Отдел по надзору за законностью исполнительного
производства прокуратуры города Астаны


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца