Выплата дивидендов юридическими лицами осуществляющими деятельность на основе упрощенной декларации и их налогообложение

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Выплата дивидендов юридическими лицами осуществляющими деятельность на основе упрощенной декларации и их налогообложение


В соответствии с пунктом 1 статьи 436 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

Согласно пункту 79 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 31 января за № 50 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности» итоговая прибыль (итоговый убыток) определяется как разница между доходами и расходами до налогообложения и корпоративным подоходным налогом или индивидуальным подоходным налогом индивидуального предпринимателя, рассчитанными по ставке, определяемой налоговым законодательством Республики Казахстан на соответствующий отчетный период.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса дивиденды - часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками.

Доходом в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, облагаемым у источника выплаты, является выплачиваемый налоговым агентом доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 33 ГК РК юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса дивидендами являются, в том числе, часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками.

Налогообложение при распределении чистой прибыли в виде дивидендов, производиться в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса, предусматривающей исчисление суммы индивидуального подоходного налога путем применения ставки в размере 5 процентов, установленной статьей 158 Налогового кодекса, к сумме начисленного дохода в виде дивидендов, полученных из источников в Республике Казахстан и за ее пределами.

Таким образом, юридическое лицо, применяющее специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации выплачивает дивиденды с итоговой прибыли за минусом налогов и производственных расходов, путем применения ставки 5 процентов.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:

- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более 3-х лет;

- юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Положения этого подпункта применяются по дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками.

Следовательно, если физическое лицо владеет акциями или долями участия более 3-х лет и одновременно выполняются условия определенные подпунктом 7 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, то данные доходы в виде дивидендов не подлежат налогообложению индивидуальным подоходным налогом.

Таким образом, при выполнении одновременно данных условий освобождаются от обложения индивидуальным подоходным налогам. В противном случае дивиденды признаются доходами, облагаемыми у источника выплаты по ставке 5 процентов.

Учитывая то, что ТОО создано только в 2014 году, условия подпункта 7 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса не применимы в данном случае, и дивиденды облагаются по ставке 5 процентов.

Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса формы 910.00 предназначенная для исчисления индивидуального (корпоративного) подоходного и социального налогов, социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов. Составляется субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, и соответствующими условиям статьи 433 Налогового кодекса.

Для сведения сообщаем, что согласно подпункту 5 статьи 20 Налогового кодекса органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

Такие разъяснения и комментарии не относятся к нормативным правовым актам, не являются обязательными для исполнения и подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства.

ДГД по г. Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.