Учёт

Выдача электронной справки об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям

1268
Стратегической задачей налоговых органов наряду с пополнением бюджета является качественное оказание государственных услуг.

Так, в перечень государственных услуг входят выдача:

- справки об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям;

- акта сверки с налогоплательщиком;

- выписки из лицевого счета, а также проведение зачета/ возврата излишне (ошибочно) уплаченного налога или платежа в бюджет.

В настоящее время налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту регистрационного учета или через центр обслуживания населения либо через веб-портал «электронного правительства» налоговое заявление для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Для обеспечения прозрачности выдачи Справки, акта сверки с налогоплательщиком, выписки из лицевого счета реализована возможность отправки налогоплательщиками налогового заявления в электронном виде через веб-приложение «Кабинет налогоплательщика».

При этом налогоплательщик имеет возможность отправить налоговое заявление со своего рабочего или личного компьютера, имеющего доступ к сети интернет посредством веб-приложения «ИС Кабинет НП», веб-портала «Электронного правительства РК».

Отправка налогового заявления в электронном виде имеет ряд преимуществ: налогоплательщик наблюдает за процессом ее формирования и готовности, не простаивая в очередях в налоговых органах, что существенно экономит время налогоплательщиков и исключает личный контакт со специалистом налогового органа.

Еще одним преимуществом отправки налогового заявления в электронном виде является то, что юридические лица, имеющие структурные подразделения, предоставляют налоговые заявления по месту своего нахождения, при этом в полученных сведениях отражается состояние расчетов с бюджетом с учетом всех его структурных подразделений.

В соответствии со ст.7 Закона РК от 07.01.2003г. № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ равнозначен документу на бумажном носителе и не требует заверения подписью руководителя и печатью налогового органа. В этой связи  для организаторов государственных закупок размещено объявление о легитимности Справки в электронном виде для участия в тендере.

Главный специалист
Управления учета и анализа
НД по Карагандинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено