Выбор специального налогового режима (СНР) в 2018 году

4615



Выбрать вид специального налогового режима, при соответствии условиям его применения, необходимо  в начале деятельности (статья 679 Налогового кодекса):

1) физическими лицами - в уведомлении, направляемом в соответствии со статьей 79 Налогового кодекса для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя;

2) вновь образованными юридическими лицами - в уведомлении о применяемом режиме налогообложения по форме, установленной уполномоченным органом, представляемом в налоговый орган не позднее пяти рабочих дней после государственной регистрации в органах юстиции;

3) при переходе на:

специальный налоговый режим на основе патента с общеустановленного порядка налогообложения - в расчете стоимости патента;

другие специальные налоговые режимы - в уведомлении о применяемом режиме налогообложения по форме, установленной уполномоченным органом.

В случае если вновь образованный налогоплательщик не выбрал специальный налоговый режим в вышеуказанном порядке, то такой налогоплательщик, до подачи уведомления о применяемом режиме налогообложения, по умолчанию признается выбравшим общеустановленный порядок налогообложения.

Еще один важный момент - налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим:

1) на основе патента - с общеустановленного порядка налогообложения или специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;

2) на основе упрощенной декларации - с общеустановленного порядка налогообложения, специального налогового режима на основе патента или специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;

3) с использованием фиксированного вычета - с общеустановленного порядка налогообложения, других специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, а также со специальных налоговых режимов для производителей сельскохозяйственной продукции;

4) для производителей сельскохозяйственной продукции - с общеустановленного порядка налогообложения или специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств.

Выбранный специальный налоговый режим изменению в течение календарного года не подлежит, за исключением возникновения случаев несоответствия условиям применения специального налогового режима, установленным настоящим разделом для такого режима налогообложения.

При переходе на общеустановленный порядок налогообложения последующий переход на специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса возможен не ранее чем через один календарный год применения общеустановленного порядка.

В случаях возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, для перехода на общеустановленный порядок налогообложения или иной специальный налоговый режим налогоплательщик обязан представить уведомление о применяемом режиме налогообложения в течение пяти рабочих дней с даты возникновения таких условий.

Уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство».

Специальный налоговый режим на основе патента вправе применять индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, осуществляющих деятельность в форме личного предпринимательства.

Патентом является электронный документ, подтверждающий факт уплаты индивидуального подоходного налога, социальных платежей.

Для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента (далее - расчет).

Расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями:

1) вновь образованными, - в срок не позднее трех рабочих дней со дня представления уведомления для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя;

2) осуществляющими переход с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, - до 1 числа месяца применения специального налогового режима на основе патента;

3) применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента, - до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.

Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента. Исчисление суммы индивидуального подоходного налога, включаемого в стоимость патента, производится путем применения ставки в размере 1 процента к объекту налогообложения (статья 686 НК). Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли, производят исчисление суммы индивидуального подоходного налога, включаемого в стоимость патента, путем применения ставки в размере 2 процента к объекту налогообложения, за исключением доходов, получаемых путем безналичных расчетов, которые облагаются по ставке 1 процент.

Исчисление включаемых в стоимость патента социальных платежей производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Об обязательном социальном страховании» и «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета.

Одновременно с расчетом на бумажном носителе представляются документы, подтверждающие уплату стоимости патента.

В расчете, представленном в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями указываются реквизиты платежных документов по уплате сумм налогов и социальных платежей, включаемых в стоимость патента.

После представления индивидуальными предпринимателями расчета налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета.

Специальный налоговый режим на основе патента применяется не менее одного месяца в пределах одного налогового периода (год).

Для приостановления представления налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, в налоговый орган по месту нахождения представляется налоговое заявление.

При выборе специального налогового режима для субъектов малого бизнеса следует обратить внимание на условия применения СНР (статья 683 Налогового кодекса).

Так, доход за налоговый период (год) не должен превышать для специального налогового режима на основе патента - 300-кратный минимальный размер заработной платы 2018 году 300-кратный размер МЗП составляет 8 485 200 тенге).


Бахытжамал Сулейменова
главный специалист Управления разъяснительной работы   
ДГД по Карагандинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено