Встреча с налогоплательщиками г. Семей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Встреча с налогоплательщиками г. Семей

9 ноября 2012 года состоялась встреча налоговиков г.Семей с индивидуальными предпринимателями по вопросам улучшения налогового администрирования.
«Цифры – вещь упрямая и говорят сами за себя – так начал свое выступление
заместитель начальника налогового управления по г. Семей Мухаметкалиев Куаныш Шораевич»

По итогам проведенного анализа форм налоговой отчетности выявлены 800 индивидуальных предпринимателей, которые без достаточных оснований занизили суммы налогов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При ежегодном росте цен на продукты питания, коммунальные услуги доходы предпринимателей остаются на уровне предыдущих лет. Так, более 3500 предпринимателей ежеквартально в течение последних лет указывают одну и ту же сумму дохода. Были приведены расчеты по представленным суммам полученных доходов, которые показывают, что продуктовый магазин работающий шесть дней в неделю получает доход в месяц в размере не превышающий 15,0 тыс.тенге, а в день - 600 тенге. Возникает резонный вопрос: выгодно ли работать себе в убыток.

Сегодня налоговые органы используют сведения, полученные с сопроводительных накладных на алкогольную продукцию, энергоснабжающих, водоснабжающих и других организаций. Тем самым можно определить объемы и периоды деятельности индивидуального предпринимателя. Всяческое сокрытие фактически полученного дохода может отрицательно сказаться на конечном результате.

По-прежнему многие из предпринимателей, при расчетах со своими клиентами не выбивают чеки. Налоговые органы очередной раз напоминают, что нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин влечет за собой административную ответственность для индивидуальных предпринимателей в виде штрафов в размере 15 МРП и при повторности 30 МРП, что составляет 24 270 тенге и 48 540 тенге.

Ставит под сомнение и факт отсутствия в отчетностях наемных работников. 

Предприниматели не указывают в своих отчетах работников, при том, что указываемые объемы реализации подразумевают обязательное наличие наемных работников. Занижение фактических расходов на оплату труда, исходя только из минимальной заработной платы – еще один из важных вопросов нарушений, допускаемых предпринимателями. Жалобы, направляемые наемными работниками в адрес налоговых органов, подтверждают сокрытие работодателями и не отражения в отчетности фактических данных по работникам. Поэтому налогоплательщикам предлагается самостоятельно легализовать всех наемных работников, отразить фактический фонд оплаты труда.

Налогоплательщиками не проводится своевременная переоценка недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности. При этом многие сами идут на то, чтобы оценка в целях налогообложения была значительно ниже реальной рыночной стоимости, чем например оценка в целях кредитования. Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на отчетную дату. Таким образом, согласно законодательства основаниями в необходимости проведения переоценки основных средств, является приведение стоимости основных средств к справедливой стоимости.

В связи с чем, налогоплательщикам необходимо самостоятельно провести переоценки не дожидаясь проверок со стороны налоговых органов.

Предоставление полного объема разъяснений в целях улучшения администрирования – это основная задача, стоящая перед налоговыми органами. Получить консультации, задать свои вопросы, принять участие в обсуждении проблем, а также внести предложения по улучшению работы – право любого гражданина. Но не надо забывать и об обязательствах, которые должны исполняться исходя из реалий сегодняшнего времени. Мухаметкалиев К. выразил надежду на проявление патриотизма и гражданской сознательности налогоплательщиков города, и призвал всех с пониманием и ответственностью относится к своим обязательствам.

Пресс-служба НД по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку