Всем казахстанским налогоплательщикам обладателям электронных ключей, дающих возможность расплачиваться с госорганами через Интернет, придется поменять е-ключи в течение следующих двух лет.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Всем казахстанским налогоплательщикам обладателям электронных ключей, дающих возможность расплачиваться с госорганами через Интернет, придется поменять е-ключи в течение следующих двух лет.

Cообщила в четверг начальник управления информационных технологий Налогового комитета министерства финансов Алена Герун.

«Сейчас ведется плавный переход на ключи Национального удостоверяющего центра, и в ближайшем будущем  это 2010  2011 годы - налогоплательщикам придется обменять наши ключи налогоплательщика на единый ключ, который будет выдаваться в Национальном удостоверяющем центре», - сказала Герун на пресс-конференции.

В настоящее время каждое казахстанское ведомство, принимающее от граждан плату за тот или иной вид госуслуг через Интернет, выдает свой электронный ключ. Таким образом, у одного физического или юридического лица может быть несколько электронных ключей, выданных разными госорганами. По данным начальника управления Налогового комитета, в настоящее время в республике выдано более миллиона электронных ключей. Теперь же государство намерено собрать все е-ключи, выданные одному и тому же лицу в одну учетную запись.

«Теоретически это будет один  единственный ключ на все операции транзакций (со всеми) госорганами», - подтвердила Герун. Она подчеркнула, что в связи с предполагаемым изменением удостоверяющие центры, ответственные за регистрацию обладателей е-ключей при каждом госоргане будут в следующем году закрыты, а вся их клиентская база будет передана в Национальный удостоверяющий центр.

«Наш удостоверяющий центр в 2010 году будет закрыт, и наши налогоплательщики перейдут в национальный удостоверяющий центр, и будут ключи получать именно там», - сказала она.

«Чтобы не сеять панику, понимая, какое большое количество налогоплательщиков  пользователей ключей есть, хотелось бы сразу заметить, что мы будем на уровне правительства утверждать план-график перехода, чтобы это (замена е-ключей) не носило массовый и стихийный характер», - продолжила Герун.

По ее словам, подразделения Национального удостоверяющего центра «будут расширять количество своих сотрудников и точек региональных, чтобы налогоплательщики не почувствовали дискомфорта при смене ключей».

«Возможно, план-график и в этом году утвердят, а на следующий год начнется плавный переход. Но это точно не будет одномоментно, это точно не будет стихийно и массово», - заключила начальник информационного управления Налогового комитета.

АСТАНА, 1 окт  ИА Новости-Казахстан.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку