Возврат превышения налога на добавленную стоимость

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Возврат превышения налога на добавленную стоимость


В соответствии со ст.272 Налогового кодекса РК (далее – Кодекс) если иное не установлено главой 37 Кодекса, налогоплательщику возврату из бюджета подлежит:

1) превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода (далее - превышение налога на добавленную стоимость), в порядке, установленном ст.273 и 274 Кодекса.

Превышение суммы налога на добавленную стоимость, сложившееся на конец налогового периода, в котором совершены обороты, облагаемые по нулевой ставке, подлежит возврату, если одновременно выполняются следующие условия:

1) плательщиком налога на добавленную стоимость осуществляется постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке;

2) оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период, в котором осуществлялась постоянная реализация товаров, работ, услуг, составляет не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации.

Положения настоящего пункта не распространяются на налогоплательщиков, имеющих право на применение упрощенного порядка возврата превышения налога на добавленную стоимость, предусмотренного ст.274 Кодекса.

Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость утверждаются Правительством Республики Казахстан.

Критерии отнесения реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, к постоянной реализации Утверждены постановлением Правительства от 20 марта 2009 года № 373 Республики Казахстан.

Критерии отнесения реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, к

постоянной реализации разработаны в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 272 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

1. К постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, относятся реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, осуществляемых в течение трех последовательных налоговых периодов, не реже одного раза в каждом квартале. При этом, постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов.

2. К постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, по оборотам, сложившимся до 1 января 2009 года, относится реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, осуществленных не реже одного раза в квартал в течение двух последовательных кварталов (для налогоплательщиков, у которых налоговым периодом по НДС являлся календарный квартал) или не реже одного раза в месяц в течение шести последовательных месяцев (для налогоплательщиков, у которых налоговым периодом по НДС являлся календарный месяц), предшествующих налоговому периоду, в котором совершены обороты, облагаемые по нулевой ставке, и по которому определяется сумма превышения НДС, подлежащая возврату. В целях настоящего пункта к постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, относится также реализация товаров на экспорт, произведенных после ввода в эксплуатацию основных средств, имеющих особую важность для развития экономики Республики Казахстан, определенных решением Правительства Республики Казахстан, по производству таких товаров.

       Порядок проведения тематических проверок на основании требования налогоплательщика в декларации по налогу на добавленную стоимость по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату установлен ст.635 Кодекса.

       

                                  

   Департамент государственных доходов по Актюбинской области





Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.