Учёт

Восстановление налогоплательщиков из списка бездействующих

3171

К бездействующим налогоплательщикам относятся бездействующие юридические лица и индивидуальные предприниматели, не представившие налоговую отчетность по истечении одного года или расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента после установленных налоговым кодексом сроков их представления, кроме, приостановивших деятельность.

Информация по указанной категории налогоплательщиков размещается на Сайте Налогового комитета МФ РК, а также ежегодно обновляется.

Данные меры позволяют привести в порядок учет налогоплательщиков, очистить базу данных налоговых органов от открытых и созданных в свое время, а впоследствии «заброшенных» компаний и индивидуальных предпринимательств.

Сегодня, физическое лицо, являющееся бездействующим ИП либо руководителем или учредителем бездействующего ЮЛ, обратившись в банк второго уровня, сталкивается с проблемами получения любых банковских услуг и иных действий, связанных с регистрацией либо перерегистрацией.

Для восстановления из списка бездействующих, субъекту предпринимательства необходимо представить формы налоговой отчетности за налоговые периоды начиная с даты регистрации в налоговом органе (за исключением представленных), а также уплаты налогов и штрафных санкций за непредставление налоговой отчетности в срок, установленный налоговым Кодексом.

В части размера штрафа за непредставление налоговой отчетности, согласно части 1 ст.206 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», непредставление налоговой отчетности влечет предупреждение. Однако, если повторно в течение года будет допущено нарушение сроков представления налоговой отчетности после наложения административного взыскания в виде предупреждения, повторное нарушение повлечет штраф.

Датой исключения налогоплательщика из списка бездействующих налогоплательщиков является дата соответствующего приказа налогового органа, принятого в течение пяти рабочих дней после соблюдения вышеуказанных условий.

В свою очередь, информация об исключении налогоплательщика из списка бездействующих налогоплательщиков размещается на Сайте Налогового комитета МФ РК в течение трех рабочих дней с даты исключения.

Бекеева А.Е.

Руководитель отдела «Центр по приему и обработке

информации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

и налоговой регистрации» Налогового управления

по Алмалинскому району г.Алматы.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено