Кто вправе применять патент с 2017 года (срок перенесен на 2020 год)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Кто вправе применять патент с 2017 года (срок перенесен на 2020 год)

Рассказать друзьям:
ВНИМАНИЕ! Данное нововведение отложено до 2020 года!

Об этом говорит  Закон Республики Казахстан от 30 ноября 2016 года № 26-VI п.23 пп. 8 , в котором прописано что срок введения изменения с 1 января 2020 года.


  Уважаемые налогоплательщики! Департамент государственных доходов по Павлодарской области сообщает следующее.

В ноябре 2015 года были внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования». Министерством финансов установлен ограниченный перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется использование дополнительной рабочей силы. 

Таким образом, с 1 января 2017 года режим налогообложения - патент вправе применять предприниматели, которые осуществляют один или несколько из следующих видов деятельности: штукатурные работы; столярные и плотницкие работы; работы по покрытию полов и облицовке стен; малярные и стекольные работы; деятельность такси; грузовые перевозки автомобильным транспортом; управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе; деятельность в области фотографии; переводческое (устное и письменное) дело; сдача в имущественный наем (аренду); сдача в имущественный наем (аренду) транспортных средств; прокат и имущественный наем (аренда) развлекательного и спортивного инвентаря; прокат видеозаписей и дисков;  прокат и имущественный наем (аренда) прочих предметов личного потребления и бытовых товаров; сдача в имущественный наем (аренду) сельскохозяйственной техники и оборудования; сдача в имущественный наем (аренду) офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику; услуги в области спортивного образования и образования специалистов организации досуга; услуги образования в сфере культуры; услуги в области прочего образования; вспомогательные образовательные услуги; деятельность в области искусства; ремонт компьютеров и периферийного оборудования; ремонт коммуникационного оборудования; ремонт предметов личного потребления и бытовых товаров; парикмахерские услуги; маникюр и педикюр; ветеринарные услуги; услуги по обработке земельных участков; услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства; услуги носильщиков на рынках, вокзалах; изготовление и ремонт музыкальных инструментов; выпас домашних животных. 

Обращаем внимание, что налогоплательщики, занимающихся торговлей по патенту, необходимо до 1 января 2017 года представить в органы государственных доходов уведомление о новом режиме налогообложения, т.е. выбрать один из двух вариантов: упрощенный режим либо общеустановленный порядок. Налогоплательщики вовремя не подавшие уведомления,  автоматически будут переведены  на общеустановленный порядок.

Так же, напоминаем, что при переходе на упрощенную декларацию или общеустановленный порядок предпринимателям необходимо будет установить контрольно-кассовые машины (ККМ). Это требование не распространяется только на физических лиц, не подлежащих регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (кроме частных нотариусов и частных исполнителей), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по патенту, на территории открытых торговых рынков, а также применяющих единый земельный налог и перевозчиков общественного транспорта. 

Кроме того, в ряде случаев Кодекса Республики Казахстан предусмотрено требование по установке ККМ с онлайн-передачей данных. Данные требования установлены для следующих категорий налогоплательщиков: оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием, оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем, розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением, розничная торговля аудио-и видеотехникой, розничная торговля электрическими бытовыми приборами, розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями, предоставление услуг гостиницами, рестораны и услуги по доставке продуктов питания, деятельность по показу кинофильмов, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

За консультацией по вопросам перехода на иные специальные налоговые режимы и общеустановленный порядок с патента, Вы вправе обратиться в органы государственных доходов по месту жительства.


ДГД по Павлодарской области











Возврат к списку