Вниманию бухгалтеров ГУ! Для исключения возвратов из банков второго уровня необходимо обязательно проверять файлы МТ-102 перед формированием и отправкой счета к оплате

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Вниманию бухгалтеров ГУ! Для исключения возвратов из банков второго уровня необходимо обязательно проверять файлы МТ-102 перед формированием и отправкой счета к оплате

Казначейское обслуживание исполнения бюджетов и их кассовое обслуживание осуществляется территориальными подразделениями казначейства на основании документов, сформированных и отправленных электронным образом. Процесс исполнения бюджетов предполагает определенные требования к заполнению первичных платежных документов, предоставляемых государственным учреждениям в органы казначейства.  

В целях совершенствования работы с финансовыми документами, качественного обслуживания и своевременного исполнения государственного бюджета Управлением проведен анализ возвратов по часто допускаемым и повторяющимся ошибкам при проведении финансовых документов, обработанных в территориальном органе казначейства за январь-декабрь месяцы 2017 года.

За указанный период Управлением был принят - 24481 финансовый документ, из которых исполнено- 23092 документа, возвращено без исполнения - 1389 документов.

При регистрации заявок на регистрацию ГПС часто повторяющиеся ошибки - это недостаток фондов, несоответствие суммы заявки с суммой договора (допсоглашения), не указание в договоре условия о взыскании неустойки (штрафа, пени), отсутствие в условиях договора (допсоглашения) суммы НДС.

При оплате работы по текущему ремонту, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера и аварийно - восстановительной работы, необходимо прикреплять решение Правительства Республики Казахстан (местного исполнительного органа).

В случае отправки заявки на регистрацию ГПС сформированный через АИИС ГЗ договор не прикрепляется, во всех других случаях необходимо прикреплять договоры (допсоглашения).     

При приеме и обработке счетов к оплате выявляется много ошибок и некорректных записей при заполнении платежных документов ГУ, которые отклоняются с указанием причины. Однако в большинстве случаев указанные ошибки повторяются, платежные документы подписываются, не вникая в детали оформления, и количество возвратов увеличивается.

Результат анализа возвратов за 2017 год показывает следующие часто допускаемые ошибки работников бухгалтерий: несоответствие специфики расходов с назначением платежа, сумма счета к оплате превышает сумму подтверждающего документа, неверное проставление КНП, несоответствие реквизитов, указанных в счетах к оплате с реквизитами подтверждающих документов (несоответствие номера, наименования, даты подтверждающих документов), дата подтверждающего документа опережает текущую дату счета к оплате, отсутствия подписей или оттиска печати на требуемых полях, прикрепленные подтверждающие документы не читаются (Pdf формат не открывается), прикрепление подтверждающих документов, сканированных не с оригинала, несоответствие периода оплаты в счете к оплате и периода, указанного в ключевом слове «PERIOD» в сообщении МТ102 (для пенсионных взносов и социальных отчислений), при отчислении пенсионных взносов, социальных отчислений и отчислений обязательного социального медицинского страхования неверное указание ИИК получателя денег, отсутствие подтверждающих документов, отправление документов не подписанных ЭЦП руководителя или главного бухгалтера государственного учреждения, отправление финансовых документов при заморозке/блокировке счетов, специфик, не прикрепление уведомления о регистрации договора при окончательном расчете с поставщиками, неполное заполнение поля «Назначение платежа» в счетах к оплате в соответствии с требованиями (отсутствие ссылки на подтверждающий документ, на уведомление о регистрации договора), указание неполного назначения платежа в соответствии с КНП и структурой специфик, проведение платежей в нарушение требований приказа МФ РК № 30 от 27.01.2016г. (превышение суммы счета к оплате 100 МРП - без регистрации договора в органах казначейства).

Причины частых отклонений финансовых документов, несмотря на однородность проводимых ежемесячных платежей, кроются в недостаточном знании работниками бухгалтерий норм НПА регламентирующих сферу исполнения бюджета.

В целях дальнейшего недопущения вышеуказанных ошибок Управление просит обратить внимание финансовых работников ГУ на пункты: 211, 215, 222, 224, 238, 243, 245 Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 04 декабря 2014 года №540; детально изучить Приказа МФ РК № 30 от 27.01.2016года «Об утверждений перечня специфик экономической классификаций расходов, в том числе видов расходов, по которым регистрация заключенных гражданско-правовых сделок является обязательной» и Постановление Правления Национального банка РК № 203 от 31.08.2016 года «Правила применения кодов секторов экономики и назначения платежей».

Хотим обратить внимание бухгалтеров ГУ, для исключения возвратов из банков второго уровня, необходимо обязательно проверять файлы МТ-102 перед формированием и отправкой счета к оплате с прикреплением МТ-102 в казначейства программой проверки банков АО «Казкоммерцбанк», АО «Народного банка».

Турксибское районное управление казначейства


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку