Учёт

Внимание вкладчиков накопительных пенсионных фондов

2277
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сообщает, что с 3 июля 2013 года вступает в силу Закон Республики Казахстан от 21.06.13 г. № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон)
Закон направлен на формирование целостной государственной политики в области пенсионного обеспечения граждан, обеспечивающей реализацию конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, создание единого накопительного пенсионного фонда для обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы, прозрачности управления пенсионными счетами и пенсионными активами, обеспечение государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений.
касательно деятельности ЕНПФ
Правительство Республики Казахстан в течение одного месяца с даты введения в действие Закона создает единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).
Правовое положение ЕНПФ прописано в главе 5 Закона.
ЕНПФ разрабатывает пенсионные правила, которые являются договором о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (договором присоединения) и устанавливают права, обязанности и ответственность ЕНПФ и вкладчиков (получателей) пенсионных накоплений, а также иные особенности правоотношений между ЕНПФ и вкладчиками (получателями). Пенсионные правила ЕНПФ будут утверждены Правительством Республики Казахстан.
Открытие индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ осуществляется на основании заявления вкладчика, составленного по форме, предусмотренной пенсионными правилами ЕНПФ.
Вкладчик считается присоединившимся к договору о пенсионном обеспечении со дня получения ЕНПФ электронного уведомления ГЦВП о внесении сведений о договоре о пенсионном обеспечении в единый список физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении.
касательно порядка передачи в ЕНПФ пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении
ЕНПФ является правопреемником по всем договорам о пенсионном обеспечении, заключенным до введения в действие настоящего Закона с вкладчиками (получателями), пенсионные накопления по которым были переданы в ЕНПФ.
С даты введения в действие Закона и до завершения передачи в ЕНПФ пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении прекращаются:
1) переводы пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) из накопительных пенсионных фондов в страховые организации;
2) переводы пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) из одного накопительного пенсионного фонда в другой, за исключением перевода в единый накопительный пенсионный фонд, в сроки, определенные графиком.
Таким образом, вкладчики, имеющие договор о пенсионном обеспечении в накопительных пенсионных фондах за счет обязательных пенсионных взносов не имеют право перезаключения договора.
Физические лица, не имеющие до 02.07.2013 года договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов до образования ЕНПФ имеют право заключения договора с накопительным пенсионным фондом.

Министерство труда и
социальных отношений РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено