Внимание участникам программы сертификации CIPA

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Внимание участникам программы сертификации CIPA

Уважаемые участники программы сертификации CIPA!

В настоящее время, Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА), вовлечен в судебный процесс, как ответчик, частью членов ЕССБА - истцами, представленными, в основном, бывшими руководителями ЕССБА.
Суд проходит по месту регистрации ЕССБА, в Республике Казахстан, город Алматы.
Для разрешения вопросов выдачи сертификатов CIPA по результатам последних сессий, конструктивная часть членов ЕССБА, составляющих 2/3 действительных членов, дважды инициировала проведение общего собрания ЕССБА, с целью внесения изменения в Положение о сертификации CIPA и начала выдачи сертификатов. Однако, противники перемен, дважды добивались определения суда, в качестве обеспечительной меры, о запрете проведения данных собраний.
В данное время судебные разбирательства, начатые 17 июля 2013 года, продолжаются по сей день, в первой судебной инстанции.
В связи с судебными разбирательствами, ЕССБА была вынуждена приостановить выдачу сертификатов «Сертифицированный бухгалтер практик» и «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер».
Это не означает, что участники, успешно сдавшие экзамены и выполнившие другие требования, необходимые для получения сертификатов, не получат их.
Это означает, что сертификаты будут выданы позднее, после того, как ситуация будет разрешена.
Возможно, сертификат первого уровня «Сертифицированный бухгалтер практик» сменит название, так как на протяжение последних лет Общее собрание ЕССБА приняло решение о том, что основным уровнем сертификации является «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер» - CIPA.
Нас, как и всех участников программы CIPA как обладателей сертификатов, так и тех, кто еще их не получил, беспокоит сложившаяся ситуация.
Если Вы уже имеете сертификат, то Вам следует думать о том, чтобы вовремя проходить курс повышения квалификации и не нарушать другие требования Положения о членстве организации, в которой Вы состоите.

Если Вы еще ожидаете получения сертификата или только начинаете процесс обучения, то запаситесь терпением Вы его получите после завершения судебного разбирательства.
Для сдачи экзаменов по сертификации CIPA кандидатам следует обращаться только к официальным провайдерам ЕССБА, список и контакты которых можно узнать на сайте (http://cipaprogram.org/?do=feedback).
Если Вы уже сдали экзамены и намерены получить сертификат, то просим обратиться в профессиональную организацию в вашей стране, члену ЕССБА, при это, сначала проверьте статус организации на сайте ЕССБА (http://eccaa.org/23-chleny-essba.html), так как правом выдачи сертификатов обладают только действительные и ассоциированные члены ЕССБА. Члены ЕССБА, членство которых приостановлено, правом выдачи сертификатов не обладают.

Сертификация

Программа СIРА (Certified International Professional Accountant: Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер) - это русскоязычная программа международной сертификации профессиональных бухгалтеров.

Название программы (CIPA) - это сокращение англоязычного названия сертификата СIPA (Certified International Professional Accountant). Обладатели сертификатов CIPA получают право добавлять название сертификата к своей подписи, что соответствует международной практике.

Экзамены по программе СIРА являются едиными для всех стран-участниц, за исключением дисциплины налоги и право, которая формируется отдельно для каждой из страны и базируется на национальном законодательстве.

Администрирование экзаменов осуществляется независимой экзаменационной сетью CIPA-EN.

Программа была основана ЕССБА в 2002 году и имеет две ступени:

Сертифицированный бухгалтер-практик (Certified Accounting Practitioner (CAP);
Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA).

Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА)


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку