Внесены изменения в Налоговый кодекс по вопросам сельскохозяйственных кооперативов в части специального налогового режима

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Внесены изменения в Налоговый кодекс по вопросам сельскохозяйственных кооперативов в части специального налогового режима


Законом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 373-V внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сельскохозяйственных кооперативов.

Изменения внесены в Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Изменения коснулись:

Главы 62. Специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств

Статьи 273. Возврат превышения налога на добавленную стоимость

для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;

Главы 63. Специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов.

Изменения внесены в связи с принятием Закона Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах»(далее Закон). Согласно которому, Сельскохозяйственный кооператив является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива, создаваемым на основе членства путем добровольного объединения физических и (или) юридических лиц для осуществления совместной производственной и (или) иной хозяйственной деятельности в целях удовлетворения их социально-экономических потребностей в производстве, переработке, сбыте, хранении сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), снабжении средствами производства и материально-техническими ресурсами, кредитовании, водообеспечении или другом сервисном обслуживании членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива.

В связи с принятием Закона признаются утратившими силу:

Закон Республики Казахстан от 21 июля 1999 года «О сельской потребительской кооперации в Республике Казахстан»;
Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года «О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях (союзах)»;
Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2003 года «О сельском потребительском кооперативе водопользователей».


Изменения вводятся в действие с 1 января 2016 года.

В связи с принятием Закона Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах», Сельские потребительские кооперативы, сельские потребительские кооперативы водопользователей, сельскохозяйственные товарищества обязаны пройти процедуру реорганизации или ликвидации в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При невыполнении указанных требований по истечении одного года с момента вступления в силу настоящего Закона указанные кооперативы подлежат ликвидации по решению суда.

 
© Учет.kz  



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.