Внесены изменения в Налоговый кодекс. Изменилась плата за пользование животным миром и за лесные пользования

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Внесены изменения в Налоговый кодекс. Изменилась плата за пользование животным миром и за лесные пользования

Законом Республики Казахстан 15 июня 2017 года № 73-VI  внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс по вопросам растительного и животного мира.

Изменения коснулись главы «Плата за пользование животным миром»:

в подпункте 1) ст. 499 пункта 5 слово «акклиматизации,» исключено.

Подпункт теперь будет выглядеть так:

Плата не взимается:

1)      при изъятии из природной среды животных для целей мечения, кольцевания, переселения, акклиматизации, искусственного разведения и скрещивания в научно-исследовательских и хозяйственных целях с последующим их выпуском в природную среду.

Таким образом, теперь при изъятии из природной среды животных для целей акклиматизации плата будет взиматься с 30 июня 2017 года.

Изменения и дополнения коснулись главы "Плата за лесные пользования" (изменения вводятся с 1 января 2018 года):

в статье 503:

в подпункте 4) пункта 1 слова «бахчеводство и» заменяются словами «бахчеводство, садоводство и».

Пп. 4) ст. 503 теперь будет выглядеть следующим образом:

      1. Плата за лесные пользования (далее - плата) взимается за следующие виды лесных пользований на участках государственного лесного фонда:

1)                    побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, мараловодство, звероводство, размещение ульев и пасек, огородничество бахчеводство, садоводство и выращивание иных сельскохозяйственных культур, заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов, мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша);

Таким образом с 1 января 2018 года будет взиматься плата за садоводство на участках государственного лесного фонда.

Также ст. 503 дополняется пунктом 1-1 следующего содержания:

«1-1. Для целей настоящей главы к лесным пользованиям также относится изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений из природной среды, их частей или дериватов на основании соответствующего решения Пра­вительства Республики Казахстан.

При принятии решения об изъятии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений из природной среды, их частей или дериватов объемы таких изъятий, размер платы и срок ее уплаты устанавливаются в каждом отдельном случае Правительством Республики Казахстан.».

Статья 504 дополняется пунктом 1-1 следующего содержания:

«1-1. Плательщиками платы также являются физические и юридические лица, получившие право на изъятие редких и нахо­дящихся под угрозой исчезновения видов растений из природной среды, их частей или дериватов на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан.».

  В статье 507 пункт 1 дополняется словами «, за исключением платы, размер которой определяется в соответствии с пунктом 1-1 статьи 503 настоящего Кодекса»;

абзац третий пункта 2 после слов «при иных видах лесополь­зования» дополнить словами «, за исключением лесных пользо­ваний, размер платы по которым определяется в соответствии с пунктом 1-1 статьи 503 настоящего Кодекса,».

Пункт 3 «Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения объекта лесопользования в сроки» дополняется подпунктом 4) следующего содержания:

«4) за изъятие редких и находящихся под угрозой исчез­новения видов растений из природной среды, их частей или дериватов - в сроки, устанавливаемые в каждом отдельном случае на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан.».

© Учёт.kz



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку