Внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс по вопросам минимальных социальных стандартов и их гарантий

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс по вопросам минимальных социальных стандартов и их гарантий


Законом Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 315-V внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года. 


В частности Кодекс дополнен статьей 9-1 следующего содержания:

«Статья 9-1. Минимальные социальные стандарты в сфере труда

Минимальный размер месячной заработной платы, минимальный стандарт оплаты труда, продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск являются минимальными социальными стандартами в сфере труда в соответствии с Законом Республики Казахстан «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях».».

Смотрите: Утверждены Минимальные социальные стандарты в сфере труда: «Минимальный размер месячной заработной платы», «Минимальный стандарт оплаты труда», «Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены)»; «Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск»

При этом если нарушен какой то один из данных социальных стандартов, то внесено дополнение в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года:

Статья 82-1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о минимальных социальных стандартах и их гарантиях

1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о минимальных социальных стандартах и их гарантиях, выразившееся в неисполнении и (или) необеспечении минимальных социальных стандартов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 83, 84, 87, 89 и 91 настоящего Кодекса, -

влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на должностных лиц в размере сорока, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.»;

Учет.kz



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку