Учёт

Вице-министр национальной экономики РК презентовал пакет поправок в законодательство по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности

1275

Законопроект закрепляет принципы «Yellow Pages Rule», предусматривает четкий перечень условий, процедур возможного участия государства в капитале частных компаний, - сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков на заседаний Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК.

Государство прямо или косвенно представлено в предпринимательской деятельности. Казахстанский бизнес находится в не самых благоприятных условиях, поскольку госкомпании оказывают конкурентное давление во многих сферах экономики. И в этой связи кардинальные изменения требуются в самом квазигосударственном секторе, для которого уже давно характерны раздутость и неэффективность управления. Средства, выделяемые субъектам квазигосударственного сектора, не всегда используются эффективно, – пояснил вице-министр Тимур Жаксылыков.

В настоящее время квазигосударственный сектор составляют 6 963 организации:

В республиканской собственности находятся 398 государственных предприятий, АО (ТОО) с участием государства. В коммунальной собственности - 6 023 организаций с госучастием. В структуре активов национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний находятся 542 организации.

Отраслевой анализ государственных активов показал следующее.

1. В республиканской собственности более 55% составляют организации социальной сферы.

2. В структуре коммунальной собственности более 82% составляют организации социальной сферы.

Законопроектом предусматривается создание госкомпаний и дочерних структур в следующих случаях:

1) отсутствия иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества;

2) использования и содержания стратегических объектов, находящихся в государственной собственности;

3) осуществления деятельности организациями в сферах, отнесенных к государственной монополии, а также создаваемых для анализа эффективности и выработки предложений по совершенствованию государственной политики;

4) отсутствия на соответствующем товарном рынке субъекта(-ов) частного предпринимательства, осуществляющего(их) производство и (или) реализацию аналогичного либо взаимозаменяемого товара;

5) когда такое создание прямо предусмотрено законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан или решениями Правительства.

Кроме того, государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Законом «О частном предпринимательстве».

В случае отсутствия конкуренции на том или ином рынке, государством может быть принято решения о создании юридического лица с его участием. Такое юридическое лицо должно создаваться на принципах ГЧП с последующим выходом государства из данного юридического лица с учетом периода окупаемости проекта.

Действующее законодательство позволяет госкомпаниям без согласия антимонопольного органа осуществлять новые виды деятельности даже в тех сферах, где присутствует частный бизнес. Что создает возможность госкомпаниям, с учетом существующего за ними государственного административного ресурса, занимать доминирующее положение в соответствующих сферах.

Законопроектом вводится норма, закрепляющая проведение ежегодного анализа товарных рынков Антимонопольным органом на предмет выявления видов деятельности и госкомпаний для передачи в конкурентную среду.

На сегодняшний день на практике при продаже госкопманий устанавливается завышенная стоимость государственных активов, и госкомпании, пользуясь отсутствием покупателей по высокой цене, продолжают осуществлять свою деятельность. Данная практика создает лазейку для компаний с государственным участием присутствовать на рынке. – пояснил Тимур Жаксылыков.

Законопроектом вводится норма, предусматривающая обязательную ликвидацию предприятий и юридических лиц со сто процентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их не приватизации в течение 2-х лет с момента принятия такого решения.

Вводится норма, предусматривающая, что каждый новый вид деятельности, который госкомпаниями планируется осуществлять, в обязательном порядке должен быть согласован с антимонопольным органом. – резюмировал Тимур Жаксылыков.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено