Вице-министр финансов РК Руслан Даленов поставил себя на место предпринимателей

1724

Вице-министр финансов РК Руслан Даленов поставил себя на место предпринимателей и рассказал в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz о проблемах налогового и таможенного администрирования, с которыми сталкиваются предприниматели, передает корреспондент BNews.kz.

«Мне, если я поставлю себя на место предпринимателя, не нравится то, что я, сидя дома, не могу подать таможенную декларацию. Не нравится то, что я обязан посещать таможенные органы. Мне не нравится, что, если я сам захочу подать декларацию, то не смогу этого самостоятельно сделать - я должен прибегнуть к услугам брокеров. Мне не нравится, что я должен подать кучу документов, до 53 их количество может доходить, справки, инвойсы, различные документы, их нельзя будет подать в электронном виде, потому что у инвойсов количество страниц зашкаливает за 200-300. Также мне не нравится не налаженное взаимодействие между налоговыми и таможенными органами, если я добросовестный налогоплательщик, все налоговые органы меня знают, а для таможенных органов - я никто, как будто я в последний раз проезжаю границу. У меня полный досмотр и т.д., хотя меня можно всегда найти, если я что-то не доплатил и предъявить»,- сказал Даленов.

По его словам, со стороны бизнеса такие вопросы давно задаются, и Минфин разработал план мероприятий, направленных на совершенствование таможенного администрирования.

«План мероприятий включает в себя такие вопросы: как подать в электронном виде таможенную декларацию, как совместить две системы управления рисками - проверок таможни и налоговых органов, как наладить взаимодействие между налоговыми и таможенными органами так, чтобы товар бизнеса мог проходить сквозь транзитную границу Казахстана до пункта назначения»,- рассказал вице-министр.

Как отметил Р. Даленов, на сегодняшний день наиболее важными задачами в процессе упрощения процедур и снятия административных барьеров являются внедрение электронного декларирования, совершенствование института уполномоченных экономических операторов и автоматизации системы управления рисками, внедрение интегрированного таможенного тарифа.

Р. Даленов сообщил, что Правительство РК провело значительную работу в части совершенствования таможенного администрирования. На сегодняшний день наиболее важными вопросами упрощения процедур и снятия административных барьеров являются внедрение электронного декларирования, совершенствование института уполномоченных экономических операторов и автоматизации системы управления рисками, внедрение интегрированного таможенного тарифа. К примеру, с начала применения автоматизированной системы отмечено снижение доли досмотра с 30% в 2010 году до 28,3% в 2013 году, повышение эффективности применения СУР в целом с 0,001% в 2010 году до 24,7% по итогам 8 месяцев 2013 года.

В настоящее время таможенное администрирование в Казахстане направлено на содействие международной торговле, исполнение фискальной функции, осуществление правоохранительной деятельности и упрощение процедур и снятие административных барьеров при прохождении таможенных границ. Планируется создать такую систему таможенного контроля, при которой в максимальной степени будет соблюден баланс интересов бизнеса и государства. И к добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности можно будет применить принцип «максимального доверия», освободив их практически от всех форм таможенного контроля при декларировании своих грузов, с возможностью проведения контроля после выпуска товаров (пост-таможенный контроль). При таком подходе, отметил Р. Даленов, увеличение товарооборота и поступления таможенных платежей и налогов будет осуществляться за счет роста добросовестных компаний, а не за счет усиления таможенного контроля.

Пока же этому мешают сложность применения и взимания ставок Таможенного тарифа и экспортных таможенных пошлин, несоответствие имеющейся инфраструктуры на таможенных постах международным стандартам, несовершенство информационных технологий при таможенном оформлении и контроле, большое количество разрешительных документов, необходимых для прохождения границы и таможенной очистки, а также недостаточное взаимодействие таможенных и налоговых органов.

Кроме того, в ходе он-лайн конференции вице-министр рассказал об исполнении государственного бюджета, законодательных инициативах по улучшению налогового администрирования, налогах на имущество с физических лиц и налогах на транспортные средства, мерах, направленных на ужесточение алкогольного законодательства и ответил на вопросы казахстанцев.

Портал BNews.kz

Министерство финансов РК





 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости