Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2014г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,8%, маем 2013г. – на 8,3%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21,8%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,1%, фруктов и овощей – 12,5%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,5%, сахара, чая и специй – 2,1%.
| В среднем
на душу населения | Дети,
0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население,
старше 18 лет | Пенсионеры
и пожилые люди | ||
юноши | девочки | мужчины | женщины | ||||
Величина прожиточного минимума | 18 800 | 14 896 | 23 747 | 18 195 | 22 413 | 17 802 | 17 624 |
Продовольственные товары | 11 280 | 8 937 | 14 248 | 10 917 | 13 448 | 10 681 | 10 574 |
Непродовольственные товары и платные услуги | 7 520 | 5 959 | 9 499 | 7 278 | 8 965 | 7 121 | 7 050 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Агентство по статистике РК