Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июле 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 0,9%, июлем 2012г. – увеличилась на 7,6%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 22,1%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,8%, фруктов и овощей – 13,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,3%, сахара, чая и специй – 2%.
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Агентство по статистике РК