Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в феврале 2014г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,1%, февралем 2013г. – на 3,3%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 23,2%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,8%, фруктов и овощей – 10,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,7%, сахара, чая и специй – 2%.
| В среднем
на душу населения | Дети,
0-13 лет | Подростки,
14-17 лет | Трудоспособное население,
старше 18 лет | Пенсионеры и
пожилые люди | ||
юноши | девочки | мужчины | женщины | ||||
Величина прожиточного минимума | 17 668 | 14 096 | 22 357 | 17 129 | 21 022 | 16 695 | 16 573 |
Продовольственные товары | 10 600 | 8 458 | 13 414 | 10 277 | 12 613 | 10 017 | 9 944 |
Непродовольственные товары и платные услуги | 7 068 | 5 638 | 8 943 | 6 852 | 8 409 | 6 678 | 6 629 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Агентство по статистике РК