Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в декабре 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1%, декабрем 2012г. – на 3%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 23,6%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,9%, фруктов и овощей – 9,5%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,9%, сахара, чая и специй – 2,1%.
тенге
|
В среднем на душу населения |
Дети, 0-13 лет |
Подростки, 14-17 лет |
Трудоспособное население, старше
|
Пенсионеры и пожилые люди | ||||||
юноши |
девочки |
мужчины |
женщины | ||||||||
Величина прожиточного
|
17 191 |
13 753 |
21 766 |
16 677 |
20 443 |
16 235 |
16 126 |
| |||
Продовольственные товары |
10 315 |
8 252 |
13 059 |
10 006 |
12 266 |
9 741 |
9 675 |
| |||
Непродовольственные
|
6 876 |
5 501 |
8 707 |
6 671 |
8 177 |
6 494 |
6 451 |
|
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Агентство по статистике РК