Ведется разработка методики по определению рыночных цен на сырьевые товары

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ведется разработка методики по определению рыночных цен на сырьевые товары


  В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет) прошел брифинг посвящённый вопросам трансфертного ценообразования. Спикером выступил заместитель руководителя Специализированного управления Комитета Канат Доспанов.

Напомним, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступая на совместном заседании палат парламента с ежегодным Посланием народу Казахстана "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира до 2015 г.", поручил создать спецотдел в налоговом комитете для проверки поступлений от крупных налогоплательщиков.

Сегодня Специализированное управление Комитета является правопреемником спецотдела и осуществляет администрирование крупных налогоплательщиков.

Свое выступление Канат Доспанов начал с разъяснения целей Закона Республики Казахстан «О трансфертном ценообразовании», т.е. это контроль осуществляемый государством в лице Комитета сделок между налогоплательщиками РК и иностранными компаниями по купли-продажи товаров (работ, услуг) по справедливым ценам.  

В настоящее время в Казахстане уже утверждено четыре методики ценообразования, предусматривающие специальный порядок  ценообразования. В частности, это методики по металлу, концентрату, природному газу и хлопку волокну.

Также, спикер отметил, что Методика ценообразования на экспортируемую нефть и газовый конденсат уже находится на стадии завершения. Особенностью Методики является то, что в ее разработке принимали участие представители нефтегазового сектора, международные ценовые агентства, а также крупные международные трейдеры.

Более того, Канат Доспанов отметил, что благодаря детализированному и четкому алгоритму Методики впервые в Казахстане появилось сфокусированное видение автоматизации процесса контроля при трансфертном ценообразовании

При этом контроль будет проводиться дистанционно без вмешательства в деятельность налогоплательщика. Автоматизация процесса контроля приведет к минимизации документальных проверок по вопросам трансфертного ценообразования со стороны Комитета.

Пресс-служба Комитета госдоходов РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку