Ведение недропользователями раздельного учета для исчисления налоговых обязательств по контрактной и внеконтрактной деятельности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ведение недропользователями раздельного учета для исчисления налоговых обязательств по контрактной и внеконтрактной деятельности

Порядок налогообложения при проведении операции по недропользованию определен Главой 42 Налогового кодекса.

Недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налогового обязательства по контрактной деятельности в разрезе каждого контракта на недропользование.

Исполнение налоговых обязательств по деятельности, осуществляемой в рамках контракта на недропользование, не освобождает недропользователя от исполнения налогового обязательства по осуществлению деятельности, выходящей за рамки контракта на недропользование, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действующим на дату возникновения налогового обязательства.

При ведении раздельного налогового учета для исчисления налогового обязательства по контрактной деятельности, недропользователь отражает в налоговом учете объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, для исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет по каждому контракту на недропользование отдельно.

При этом, в целях ведения раздельного налогового учета объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, все доходы и расходы недропользователя распределяются на прямые, косвенные и общие.

Классификация доходов и расходов на прямые, косвенные и общие осуществляется недропользователем самостоятельно, исходя из специфики деятельности.

Прямые доходы и расходы должны быть отнесены в полном объеме только к той контрактной или внеконтрактной деятельности, с которой они имеют прямую причинно-следственную связь.

Общие доходы и расходы подлежат распределению между контрактной и внеконтрактной деятельностью и в соответствующей доле относятся к доходам и расходам того контракта и внеконтрактной деятельности, с которыми они имеют причинно-следственную связь.

Косвенные доходы и расходы подлежат распределению только между контрактами на недропользование и в соответствующей доле относятся к доходам и расходам того контракта, с которым они имеют причинно-следственную связь.

Налоговая отчетность за 2013 год в виде Декларации формы 110.00 по деятельности в рамках контракта и Декларации формы 100.00 по внеконтрактной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РК от 30.11.2012 г. № 1518, составляется налогоплательщиком самостоятельно и представляется до 31 марта года, следующего за отчетным.

Налогоплательщик по Контрактам на недропользование, по которым предусмотрена стабильность налогового режима, т.е. налоговый режим определен в соответствии с нормами, действовавшими на момент подписания Контракта, при исчислении налогов до 2009 года должен руководствоваться нормами налогового законодательства, действовавшими на момент подписания Контракта.

С введением в действие Кодекса РК от 10.12.2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с 01.01.2009 года отменена стабильность налогового режима ранее заключенных Контрактов, т.е. с указанной даты налоговые обязательства подлежат исполнению недропользователями в соответствии с налоговым законодательством, действующим на дату возникновения обязательств.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.