
С приближением сроков представления ФНО 910.00 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса» - до 15 августа и уплаты налогов (ИПН, Социальный налог) до 25 августа за первое полугодие текущего года - нередко приходится сталкиваться с распространенным заблуждением, что на упрощенке не нужно вести бухгалтерский учет, регистры и собирать первичную документацию.
Также бытует мнение, что если покупки совершаются на базаре и подтверждающие документы там не выдают, то это допустимо. Как правило, так думают до первой налоговой проверки. Однако мораторий на проверки закончился, и отсутствие подтверждающих документов может обернуться признанием приобретенных товаров и услуг доходом в предпринимательских целях.
Кто обязан вести бухгалтерский учет?
1. Юридические лица
Все юридические лица, зарегистрированные в Казахстане, обязаны вести бухгалтерский учет. Это включает:
-
Коммерческие организации: акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, кооперативы и др.
- Некоторые некоммерческие организации: фонды, ассоциации и другие, если их деятельность включает коммерческие операции. Государственные учреждения.
2. Государственные учреждения
3. Филиалы и представительства иностранных компаний
Все филиалы и представительства иностранных компаний, действующие на территории Казахстана, обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с местным законодательством.
4. Индивидуальные предприниматели
Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, также обязаны вести бухгалтерский учет. Это включает ведение полной бухгалтерской документации и сдачу отчетности в налоговые органы.
Кто может не вести бухгалтерский учет?
Согласно пункту 2 статьи 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:
1) применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса;
2) не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;
3) не являются субъектами естественных монополий.
Важно обратить внимание на формулировку «…вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов)…». Это означает, что независимо от применяемого режима налогообложения все предприниматели обязаны составлять первичные документы.
Первичные документы, или первичка, – это документы, подтверждающие факт проведения определенной операции и являющиеся основанием для ведения бухгалтерского и налогового учета. Для правильного определения и подтверждения налоговой базы необходимы именно первичные данные, содержащиеся в этих документах. Среди таких документов можно выделить накладные на отпуск запасов на сторону, приходные ордера, расходные ордера, доверенности, акты выполненных работ и другие. Все формы первичных документов регулируются приказом Министерства финансов РК № 562.
Индивидуальные предприниматели на специальных налоговых режимах
Индивидуальные предприниматели, использующие специальные налоговые режимы (например, патент или упрощенная декларация), не зарегистрированные в качестве плательщика НДС и не являющиеся субъектами естественных монополий, могут не вести полноценный бухгалтерский учет. Однако они обязаны вести учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством, и сдавать соответствующие налоговые декларации.
ВАЖНО:
Возможность не вести бухгалтерский учет относится ТОЛЬКО к ИП, то есть если вы ТОО на упрощенке, вы все равно ОБЯЗАНЫ вести бухгалтерский учет!
Важная информация: товары, работы, услуги, приобретенные без подтверждающих документов, будут отнесены в доход компании.
Если компания приобретает товары, работы или услуги (ТРУ) без соответствующих подтверждающих документов (счетов, накладных и других официальных бумаг), их стоимость будет включена в состав доходов компании. Это приведет к увеличению налоговой нагрузки на компанию, поскольку данные суммы будут облагаться налогом на прибыль.
ВАЖНО:
Если вы ИП или ТОО на упрощенке и приобретаете товары, работы или услуги без подтверждающих документов, такие ТРУ будут рассматриваться как безвозмездно полученное имущество и, соответственно, отнесены в доход и обложены подоходным налогом. А также при реализации этих ТРУ доход от реализации также будет облагаться подоходным налогом.
ВЫВОД: Налогов оплатите в два раза больше.
Учет.kz рекомендует всем субъектам предпринимательской деятельности внимательно следить за наличием всех необходимых документов при осуществлении любых закупок. Это поможет избежать дополнительных налоговых обязательств и штрафов.
Для более детального изучения аспектов бухгалтерского учета и налоговой отчетности по этой ссылке можете подать заявку на курс «Бухгалтер малого бизнеса», в программу которого входит составление налоговой и финансовой отчетности, в том числе ФНО 910.00 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса», и многое другое.
Правила составления налоговой отчетности (упрощенной декларации) для субъектов малого бизнеса (форма 910.00) на 2024 год.