В Жезказгане состоялся семинар-совещание по разъяснению нововведений в налоговом законодательстве

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Жезказгане состоялся семинар-совещание по разъяснению нововведений в налоговом законодательстве

В Жезказгане состоялся семинар-совещание по разъяснению нововведений в налоговом законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2013 года.
Имея опыт проведения подобных мероприятий и в целях налаживания конструктивного и плодотворного диалога между налоговыми органами и налогоплательщиками, организатором семинара выступил Налоговый департамент Карагандинской области. В семинаре приняли участие заместитель акима г. Жезказгана Нұржан Серікұлы Орынбаев, первый заместитель предсдедателя Жезказганского городского филиала НДП «Нур-Отан» Гульмира Изатулаевна Каженова, руководители ассоциаций предпринимателей г. Жезказгана. В зале Жезказганского филиала НДП «Нур-Отан» собралось около 200 налогоплательщиков.
До начала проведения семинара всем желающим были вручены брошюры, разработанные Налоговым департаментом, по внесенным дополнениям и изменениям в налоговом законодательстве.
В целях усиления представления качественной массово-разъяснительной работы среди налогоплательщиков в фойе здания были размещены информационные плакаты по организации работы в 6 секциях. В каждой секции в ходе проведения семинара квалифицированные специалисты Налогового департамента и Налогового управления г.Жезказгана предоставляли консультации, разъяснения и ответы каждому налогоплательщику по заданным вопросам.
Семинар открыл заместитель начальника НД по Карагандинской области Ануар Маратович Мадиев. Он ознакомил присутствующих с регламентом проведения мероприятия и предоставил слово первому заместителю председедателю Жезказганского городского филиала НДП «Нур-Отан» Гульмире Изатулаевне Каженове. Она поблагодарила руководстово Налогового депаратмнета по Карагандинской области за проведение семинара в Жезказагане и пожелала всем успешной и плодотворной работы.
Затем слово было предоставлено заместителю акима г. Жезказгана Нұржану Серікұлы Орынбаеву, который выступил с докладом по Посланию Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
В своем докладе Нұржан Серікұлы отметил о важности вопросов налоговой политики, которые в своем Послании народу Казахстана «Казахстан-2050» озвучил Президент страны. С помощью Налогового кодекса страна формирует свой бюджет. Следовательно, от того, насколько грамотно сформирован этот документ, так или иначе, зависит судьба каждого казахстанца. Президент страны поручил создать условия, при которых бизнес будет сам регулировать вопросы контроля качества предоставляемых товаров, работ и услуг. Будет продолжена политика либерализации налогового администрирования, упрощена и минимизирована налоговая отчетность. Прагматичное уменьшение налогового надзора должно минимизировать диалог хозяйствующих субъектов с налоговой службой. Для построения надежного диалога на принципах государственно-частного партнерства необходимо продолжить консолидацию бизнеса, что решает задачу широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в реализацию этой новой стратегии.
Затем с докладом выступил заместитель начальника НД по Карагандинской области Ануар Маратович Мадиев. Он рассказал, что в декабре 2012 года был подписан Мемомрандум «О взаимопонимании в отношении реализации Инициативы прозрачности деятельности субъектов малого и среднего бизнеса по вопросу соблюдения порядка применения контрольно-кассовой машины с фискальной памятью» между - Налоговым департамент по Карагандинской и КФ НДП «Нұр - Отан».
Докладчик отметил тот факт, что Меморандум основывается на взаимопонимании, прозрачности деятельности индивидуальных предпринимателей по вопросу соблюдения порядка применения контрольно-кассовой машины с фискальной памятью.
В докладе были отмечены основные изменения и дополнения в Налоговом кодексе. Так, проведена большая работа по сокращению налоговой отчетности и разработке форм данной отчетности ясных и удобных для бизнеса. Кроме того, упрощена процедура получения патента индивидуальными предпринимателями. Законом внесены изменения по установлению упрощенного порядка ликвидации отдельных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основе заключения по результатам камерального контроля, т.е. без проведения ликвидационной налоговой проверки.
В Кодекс об административных правонарушениях введены 3 принципиальных новшества:
- предупреждения по некоторым статьям КоАП, рассматриваемым органами налоговой службы;
- по некоторым статьям КоАП, рассматриваемым органами налоговой службы, из субъекта административной ответственности исключены должностные лица;
- введен упрощенный порядок уплаты штрафа в случае согласия лица с фактом административного правонарушения.
Более подробно об изменениях и дополнениях в Налоговом кодексе налогоплательщики узнали из выступлений специалистов Налогового департамента по Карагандинской области.

Пресс-служба Налогового департамента
по Карагандинской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку