В целях рационального использования территорий предлагается увеличить налог на землю - А.Мамытбеков

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В целях рационального использования территорий предлагается увеличить налог на землю - А.Мамытбеков

В целях рационального использования территорий сельскохозяйственного назначения Правительство Казахстана приняло решение о внесении ряда изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает увеличение земельного налога, сообщил сегодня на брифинге СЦК министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«В настоящее время доля земельного налога в общей налоговой нагрузке очень мала. В связи с этим предлагается увеличить земельный налог, при этом сократив или отменив ряд других налогов в целях неувеличения общей налоговой нагрузки», - сказал А. Мамытбеков.

По его словам, в результате у сельхозтоваропроизводителей, которые эффективно используют земельные наделы, общая налоговая нагрузка останется на том же уровне, при этом доля земельного налога возрастет.

«Для тех предприятий, которые сейчас не используют земли, и, соответственно, не получают доход сельскохозяйственный, эта нагрузка становится существенной и заставит либо эту землю использовать, либо вернуть государству, либо, объединившись с кем-то, развивать свой бизнес», - пояснил глава Минсельхоза.

При этом в предлагаемом изменении местным представительным органам предоставляется право еще в 10 раз увеличить налоговую нагрузку по неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения.

«Таким образом, мы рассчитываем, что создастся очень эффективный экономический рычаг, который заставит использовать земли и увеличить объем производства сельскохозяйственных продуктов», - подчеркнул он.

А.Мамытбеков пояснил, что увеличение налога на землю не коснется крестьянских и фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим на основе единого земельного налога.

Законопроект, разработанный Министерством сельского хозяйства, предусматривает также компенсацию уплаты налога на добавленную стоимость предприятиям-заготовителям в виде субсидий. Прибыль личных подсобных хозяйств освобождается от индивидуального подоходного налога в случае реализации определенной продукции перерабатывающим или заготовительным организациям.

Кроме того, предлагается расширить действие 70-процентной льготы на НДС, предусмотренной статьей 267 Налогового кодекса, на переработку шкур и шерсти, переработку хлопка, рыбы, производство кондитерских и макаронных изделий.

Пресс-служба Премьер-Министра РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку