В трудовой и налоговый кодексы внесены изменения в части пенсионного обеспечения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В трудовой и налоговый кодексы внесены изменения в части пенсионного обеспечения

В связи с принятием Закона о пенсионном обеспечении был принят Закон о внесении изменений и дополнений по вопросам пенсионного обеспечения.

Закон разработан в целях совершенствования законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении путем формирования целостной государственной политики в области пенсионного обеспечения граждан.

Законом приводится в соответствие действующее законодательство в связи принятием Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан» (в новой редакции) для создания законодательной основы по обеспечению эффективной деятельности единого накопительного пенсионного фонда.

Законом внесены изменения в:  Гражданский кодекс (Общая часть), Уголовный кодекс, Гражданский кодекс (Особенная часть), Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, Бюджетный кодекс, Налоговый Кодекс, Кодекс О таможенном деле, Кодекс О браке (супружестве) и семье, Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», Закон «О платежах и переводах денег», Закон «Об аудиторской деятельности», Закон «Об обязательном социальном страховании», Закон «О рынке ценных бумаг», и в еще более 15 Законов.

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования, (Казахстанская правда от 22.06.2013 г. № 212-213) за исключением:
1) подпункта 1), абзацев двадцать первого – двадцать пятого подпункта 3), подпунктов 4)9) и 12) пункта 5, подпункта 6) пункта 28, подпунктов 1) и 2) пункта 31 статьи 1, которые вводятся в действие с даты, следующей за датой подписания единым накопительным пенсионным фондом акта приема-передачи пенсионных активов и обязательств с последним накопительным пенсионным фондом;
2) абзацев десятого – двадцатого, двадцать шестого и двадцать седьмого подпункта 3) пункта 5, подпункта 4), абзаца третьего подпункта 7), абзаца седьмого подпункта 11) пункта 8, пункта 37 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 января 2014 года;
3) положений пункта 8 статьи 1, регулирующих обеспечение полноты и своевременности исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд, в части обязательных профессиональных пенсионных взносов, которые вводятся в действие с 1 января 2014 года.
2. До даты прекращения действия лицензии накопительного пенсионного фонда (организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами) нормы, предусмотренные настоящим Законом в части налогообложения, таможенного регулирования, брачно-семейных отношений, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, обязательного социального страхования, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма, исполнительного производства и государственного контроля и надзора, распространяются в отношении накопительного пенсионного фонда (организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами) в редакции, действовавшей до введения в действие настоящего Закона.
3. Нормы Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), регулировавшие до введения в действие настоящего Закона исчисление, удержание (начисление) и перечисление добровольных профессиональных пенсионных взносов, действуют до 1 января 2014 года.
При этом перечисление добровольных профессиональных пенсионных взносов до 1 января 2014 года осуществляется в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд.
4. Приостановить действие подпункта 3) пункта 6 статьи 1 настоящего Закона до даты, следующей за датой подписания единым накопительным пенсионным фондом акта приема-передачи пенсионных активов и обязательств с последним накопительным пенсионным фондом.
В период приостановления указанный подпункт действует в следующей редакции:
«3) подпункт 5-1) статьи 34 изложить в следующей редакции:
«5-1) выписки из накопительных пенсионных фондов о перечисленных обязательных пенсионных взносах или выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;»;».
5. Лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем, выданные до введения в действие настоящего Закона, переоформляются на основании заявления лицензиата, составленного в произвольной форме.
Заявление на переоформление лицензии представляется вместе с бланком прежней лицензии в Национальный Банк Республики Казахстан в течение двух месяцев с даты введения в действие настоящего Закона.
6. Организации, обладающие на дату введения в действие настоящего Закона лицензией на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем, осуществляют в период с даты введения в действие настоящего Закона до даты, следующей за датой переоформления лицензии, деятельность по управлению инвестиционным портфелем без права привлечения добровольных пенсионных взносов на основании прежней лицензии.
7. В случае невыполнения организациями, указанными в пункте 6 настоящей статьи, требований, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, Национальный Банк Республики Казахстан вправе применить к ним меры воздействия и санкции, предусмотренные законами Республики Казахстан.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.