В ряде регионов Казахстана были зафиксированы факты значительной диспропорции в оплате труда

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В ряде регионов Казахстана были зафиксированы факты значительной диспропорции в оплате труда

По поручению Главы государства Министерство труда и социальной защиты населения РК усиливает работу по выявлению и устранению диспропорции в оплате труда между иностранными и отечественными работниками. Созданная ведомством в этих целях рабочая группа из Государственных инспекторов труда совместно с органами прокуратуры проводят проверки.

По данным Госинспекции труда, разница в зарплате в некоторых компаниях достигает 10-кратного размера. Например, в филиале «Экспертиз с.р.л.» Атырауской области, заработная плата казахстанского работника составляет 341 300 тенге, а иностранного работника 3 млн. 817 100 тенге. Дело на рассмотрении.

В ходе проверок подобные факты выявлены и в ряде других регионов. Значительная разница в оплате труда работников зафиксирована в компании «Урим Констракшн ЛТД» г. Алматы. Технический директор данной компании получает 95 тыс. тенге с 25 тысячной надбавкой. Его иностранный коллега получает 455 000. Надбавка 45 тыс. тенге. Директора по капитальному строительству получают 300 000-500 000 тенге, инженера проектировщики 1 категории 60 000-359 700, начальники службы технического развития 200 000-500 000 тенге соответственно.

В филиале «Южный – 1,2» АО «Стекольная компания САФ» в Алматинской области казахстанский оператор стеклоформирующих машин завода зарабатывает 75,099 тенге, иностранный работник 211,648 тенге в месяц. В ТОО «Сагиз Петролеум» Актюбинской области работники равнозначных должностей получают 170 тыс. и 512 481 тенге соответственно. Дела переданы в прокуратуру.

Также факты диспропорции выявлены в ТОО «Борусан Макина Казахстан» (г. Алматы и филиал в г. Актау), филиал АК «Дженгиз Иншаат Санайии Ве Тиджарет Аноним Ширкети», ТОО «Батыс Мунай» (Актюбинская область), филиал АО «КCC Engineering & Construction Co. Ltd.» (Жамбылская область), ТОО «Болашак-Атырау», ТОО «Жаикмунай» (ЗКО) и АО «Султан - ЭММК» (СКО).

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях диспропорции в оплате труда не выявлены.

По результатам проверок Министерством мер, материалы о выявленных фактах переданы в органы Прокуратуры, а двум работодателям по линии госинспекции труда (Филиал АО «КCC Engineering & Construction Co. Ltd.» и АО «Султан - ЭММК») наложен административный штраф.

После проверок министерством будет проведен полный анализ действующего трудового законодательства на предмет исключения норм, позволяющих диспропорцию в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками. Также введение положений, предусматривающих ответственность юридических лиц, допустивших факты диспропорции. Итоги проделанной работы будут представлены Главе Государства в марте 2013 г.

Министерство труда и соцзащиты населения намерено пересмотреть нормы трудового законодательства, позволяющие создавать диспропорцию в оплате труда между отечественными и иностранными работниками, сообщает пресс-служба ведомства.

«После проверок Министерством будет проведен полный анализ действующего трудового законодательства на предмет исключения норм, позволяющих диспропорцию в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками», - говорится в распространенной сегодня информации.

Также будут введены новые положения, предусматривающие ответственность юридических лиц, допустивших факты диспропорции. Итоги проделанной работы будут представлены Главе государства в марте 2013 года.

Напомним, по поручению Президента РК Н.А.Назарбаева Минтруда и соцзащиты населения РК усиливает работу по выявлению и устранению диспропорции в оплате труда между иностранными и отечественными работниками. Созданная ведомством в этих целях рабочая группа из Государственных инспекторов труда совместно с органами прокуратуры проводят проверки.

Пресс-служба МТСЗН РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку