В РК внедрят систему обязательных профессиональных пенсионных взносов для работников вредных производств

1966

В Обращении к народу Казахстана по вопросам пенсионной реформы Главой государства было поручено: «… К существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей. Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах».

Для чего республиканской рабочей группой в состав которой вошли депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, ответственные работники Министерства труда и социальной защиты населения РК и социальные партнеры определены показатели и критерии для включения в Перечень профессий, имеющих вредные (особо вредные) условие труда:

 наличие вредных производственных факторов

 не менее 80% занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда (на основании научных исследований в странах СНГ )

 сохранение вредных условий труда (не ниже 3 класса вредности), связанных со спецификой производства (по результатам аттестации производственных объектов).

На основании чего разработан проект Перечня видов производств, работ и список профессий работников, занятых во вредных производствах за которых работодателями будет отчисляться обязательные профессиональные пенсионные взносы. Данный перечень будет утверждаться Правительством.

Следует отметить, что в результате предлагаемого преобразования не увеличится нагрузка на работодателя, так как отчисляемая сумма в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

Более того, изменения должны стимулировать заинтересованность работодателей в улучшении условий труда на производстве, так как от этого зависят расходы работодателя на обязательные профессиональные пенсионные взносы.

Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусмотрено введение с 1 января 2014 года обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в размере 5% за счет работодателя, при сохранении прежних обязательных пенсионных взносов. Это позволит при их непрерывном участии в системе (не менее 30 лет) и регулярном отчислении (12 раз в год) достаточные пенсионные накопления для раннего выхода на пенсию.

Новая система будет распространяться только на тех работников, которые заняты в производствах, с вредными условиями труда.

Вместе с тем, хочется отметить, что разработанный Перечень не является «вечным». При внесении достаточных и веских обоснований по ранее изложенным критериям он может корректироваться и выноситься для последующего рассмотрения.

Предусмотренные перечнем профессии, должности, работы во вредных, опасных условиях труда должны быть подтверждены результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

При соответствии фактических условий труда нормативным требованиям в области безопасности и охраны труда, уплата обязательных профессиональных пенсионных взносов не осуществляется.

В случае не проведения работодателем аттестации, уплата обязательных профессиональных пенсионных взносов осуществляется в пользу работников, профессии которых предусмотрены перечнем.

В случае выявления по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда и периодических обязательных медицинских осмотров работодатели, представители работников, заинтересованные государственные органы вносят в уполномоченный орган по труду обоснованные предложения по их включению в перечень.

Уполномоченный орган по труду на комиссии в состав которой входят представители республиканских объединений работодателей и работников, уполномоченного органа в области здравоохранения рассмотрит поступившие предложения и при их соответствии будет вносить в Перечень.

Республиканской рабочей группой в настоящее время проведена работа по обработке, анализу и обобщению представленного экспертами проекта Перечня и в каждом регионе страны проведены разъяснительные работы по применению данного перечня с посещением организации имеющие вредные производства (Всего проведено 247 разъяснении на котором приняли участие представители 503 предприятии и организации республики. Все встречи транслировались по СМИ местными телевидениям и газеты).

По результатам встреч все одобрили данный проект перечня. В настоящий момент проводятся работы, по согласованию данного перечня с другими государственными органами, для вынесения Постановления Правительства по утверждению данного перечня.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено