В Правительстве РК рассмотрели итоги и перспективы реализации Программы занятости

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Правительстве РК рассмотрели итоги и перспективы реализации Программы занятости

Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел заседание Правительства, в ходе которого были представлены итоги и перспективы реализации Программы занятости-2020.

С докладом о реализации Программы занятости-2020 выступил министр труда и соцзащиты населения Серик Абденов.

«В текущем году количество желающих участвовать в Программе увеличилось на 66 %. На 70% выросло количество заключенных социальных контрактов. В два раза увеличилось количество участников Программы из числа малообеспеченного сельского населения», - сообщил С.Абденов.

По словам министра, значительно возросли и показатели трудоустройства по первому направлению Программы (обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения).

«Профессиональным обучением было охвачено свыше 63 тыс. человек. Если в прошлом году удалось трудоустроить только половину из завершивших обучение, то в этом году трудоустроены свыше 20 тысяч человек или 82 %. На социальные рабочие места и молодежную практику в 2012 году было трудоустроено 52 тыс. человек. При этом в 4 раза увеличилось число работодателей, создающих данные рабочие места», - отметил глава минтруда.

В рамках второго направления (содействие развитию предпринимательства на селе) обучение основам бизнеса прошли почти 6 тыс. человек и 6,2 тыс. получили микрокредиты. Объем кредитных ресурсов соответственно был увеличен в 3,5 раза до 12,4 млрд. тенге. По третьему направлению (повышение мобильности трудовых ресурсов) за два года осуществлен переезд и последующее трудоустройство свыше 2 тыс. человек.

По четвертому направлению (развитие сельских населенных пунктов) в 2012 г. создано более 7 тыс. рабочих мест в сельской местности, трудоустроено свыше 4 тыс. человек. Завершено строительство 550 инфраструктурных объектов социальной сферы и ЖКХ.

С.Абденов также сообщил о мерах, направленных на совершенствование механизмов реализации Программы.Резюмирую выступление министра, С.Ахметов дал ряд конкретных поручений.

«С учетом обсуждений поручаю МТСЗН и другим заинтересованным органам ускорить внесение изменений в Программу занятости-2020. Надо обратить серьезное внимание на эффективность принимаемых мер и обеспечить их жесткий контроль. В то же время надо вводить систему оценки эффективности Программы. На ее основе мы должны четко видеть, где Программа дает эффект, а где движется само по себе», - подчеркнул Премьер-Министр.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку