В Правительстве РК приняли программу «Дорожная карта занятости-2020»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Правительстве РК приняли программу «Дорожная карта занятости-2020»

Проект подготовлен по поручению Главы государства. В правительстве его представляла и.о. министра труда и социальной защиты населения РК Дуйсенова Т. Б.

Программа включает в себя три направления:

  1. обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и ЖКХ;
  2. обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства;
  3. обеспечение занятости через обучение и переселение.

Первое направление предполагает создание временных рабочих мест, если большое количество специалистов данного сектора останутся без работы. Этот механизм использовали в рамках программы «Дорожная карта» 2009-2010 годов. Он доказал свою эффективность, так как позволяет оперативно создавать рабочие места и контролировать уровень безработицы.

В рамках этого направления будет создано 22,5 тысячи рабочих мест. Это занятия, связанные с ремонтом социально-культурных объектов, ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры. А также благоустройство сельских населенных пунктов и строительство медицинских центров в данной местности. Общий объем финансирования будет составлять 57,6 млрд. тенге.

Развитие сельского предпринимательства, во-первых, предполагает поддержку частной инициативы. Здесь уже используется механизм, реализованный в Программе занятости 2020. Это предоставление микрокредитов до 3 миллионов тенге. А также развитие или сооружение инженерно-коммуникационных объектов и сервисные услуги.

В этом направлении также планируется комплексное развитие опорных сел – с поддержкой государства. Причем для каждого конкретного населенного пункта будет разработан отдельный мастер-план, согласованный с общественностью. В нем будут прописаны необходимая инфраструктура, потребности в подготовке кадров и другие условия для создания рабочих мест. В этом случае сумма микрокредита на личное хозяйство увеличивается до 5 миллионов тенге. Но только при условии, что предпринимательская деятельность помогает развитию села. Ставка вознаграждения для заемщика составит не более 6 %. А для людей, объединившихся в кооперативы, будут выделять микрокредиты в денежном и товарном выражении для реализации конкретного проекта. А также гранты на приобретение необходимого оборудования и технологий. В пилотном режиме уже определено 11 опорных сел в 6 областях Казахстана (ВКО, Кызылординская, Акмолинская, Атырауская, Алматинская и Карагандинская области).

В рамках второго направления будет создано 11,4 тысячи рабочих мест. На реализацию потребуется 25, 7 миллиардов тенге.

Третье направление – принципиально новое. Теперь работодатель будет принимать непосредственное участие в обучении своего будущего сотрудника. Предоставлять базу для практики и гарантировать последующее трудоустройство. При этом руководитель обязан заключить социальный контракт. Срок трудового договора на социальные рабочие места увеличен до 1,5 года (вместо одного) и молодежную практику до 12 месяцев (вместо 6 месяцев). При этом государство будет выплачивать заработные платы по понижающей шкале, а оставшиеся 6 месяцев оплатит работодатель.

Жилье будет строиться только в том случае, если поступят конкретные заявки работодателей и обязательства по трудоустройству. Выбор мест застройки будет зависеть от развития конкретного производства. Распределение жилья между государством и работодателем будет пропорционально вложенным средствам в строительство данных объектов.

В настоящее время заявки на строительство 313 квартир с гарантией трудоустройства участников поступили от работодателей СКО, ВКО, Павлодарской и Кызылординской областей.

В рамках этого направления будет охвачено 90,1 тысяч человек. На реализацию предусмотрено 23,4 миллиарда тенге.

В целом на реализацию мероприятий «Дорожной карты занятости 2020» будут направлены в текущем году 110,6 млрд. тенге. В рамках проекта будут трудоустроены 124 тыс. граждан страны.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.