В Правила применения чековых книжек на территории Республики Казахстан внесены изменения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Правила применения чековых книжек на территории Республики Казахстан внесены изменения

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года № 182 внесены изменения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 204 «Об утверждении Правил применения чеков на территории Республики Казахстан».

В Правилах применения чеков на территории Республики Казахстан основные изменения коснулись проставления печати, не относящегося к субъекту частного предпринимательства. 

Изменились:

пункт 4. Чек содержит следующие обязательные реквизиты:

пункт дополнен новым подпунктом:

14)    для юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, оттиск печати.»;

В пункте 15 "Договор об использовании чеков содержит следующие условия"  в пункте 2  вместо "проставления печати (при ее наличии) – для юридического лица",  теперь будет содержать следующую информацию:

Проставление оттиска печати чекодателя - юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства;

 
пункты 20 и 21 изложены в следующей редакции:

«20. Чеки, выписываемые чекодателями - юридическими лицами, подписываются лицами, уполномоченными распоряжаться чековой книжкой, и проставляются оттиском печати чекодателя.

Требование по проставлению оттиска печати чекодателя не распространяется на чекодателя - юридическое лицо, относящееся к субъекту частного предпринимательства.

21. Чекодержатель, принимая чек к оплате, в графе «отметка чекодержателя о принятии чека к оплате» и его корешке проставляет фамилию, имя, отчество (при его наличии), а также подпись (для физических лиц) или штамп либо печать с указанием наименования чекодержателя и подпись уполномоченного чекодержателем лица (для юридических лиц).

Требование по проставлению штампа либо печати не распространяется на чекодержателя - юридическое лицо, относящееся к субъекту частного предпринимательства.

пункт 28 изложен в следующей редакции:

«28. Банк чекодержателя или банк чекодателя отказывает в оплате чека по следующим основаниям:

1)    сумма прописью не соответствует сумме цифрами;

2)    срок действия чека истек;

3)    на чеке имеются исправления и (или) подчистки;

4)    на чеке имеются заметные отличия по почерку и цвету чернил;

5)    на чеке отсутствуют одна или несколько степеней защиты;

6)    на чеке имеются ошибки в указании реквизитов чека;

7)    несоответствие подписи на чеке и подписи в документе с образцами подписей чекодателя (для физических лиц) или лица, уполномоченного чекодателем распоряжаться чековой книжкой (для юридического лица);

8)    несоответствие оттиска печати на чеке оттиску печати в документе с образцами подписей чекодателя (для юридических лиц, не относящихся к субъектам частного предпринимательства);

9)    при недостаточной сумме денег для оплаты чека;

10)    обнаружение поддельного либо дефектного чека;

11)    иные основания, предусмотренные договором об использовании чеков.»;

Изменения были приняты в соответствии с законами Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», 19 марта 2010 года «О государственной статистике», 26 июля 2016 года «О платежах и платежных системах», 2 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, риск-ориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка Республики Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликовано 22 ноября 2018 года), то есть с 4 декабря 2018 года.

 


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку