В перспективе развития ЕАЭС возможно создание валютного и финансового союза
30 мая, 2014
1131
«Мы должны вначале провести работу по запуску экономического союза. Мы стартуем с 1 января 2015 года, затем нужно несколько лет для того, чтобы наполнить четыре основные свободы ЕАЭС реальным содержанием. И в какой-то момент нам следует серьезно исследовать вопрос финансового союза и, может быть, даже валютного. Хотя пока эти вопросы в повестке не значатся, нам нужно вначале уйти от всех ограничений и изъятий, которые существуют в договоре», - сказал И.Шувалов.
Он также отметил, что создание ЕАЭС открывает ряд новых возможностей для граждан стран-участниц.
«Договор о ЕАЭС дает возможность тем, кто хочет найти лучшее место работы, приехать в Беларусь или Казахстан или РФ и беспрепятственно, без сложностей, которые раньше миграционное законодательство создавало, работать в другой стране. При этом все социальные гарантии у такого работника будут такими же, как у работника той страны, где предоставляется рабочее место. Для тех, кто хочет открыть свое дело будет возможность в России, Беларуси или Казахстане беспрепятственно открыть юридическое лицо, без каких-ибо препятствий на рынке предоставлять услуги, производить и реализовывать продукцию», - добавил И.Шувалов.
Как отметил вице-премьер РФ, участники ЕАЭС договорились о том, что по определенным группам товаров и услуг границы стран максимально открыты, при этом по ряду категорий вводятся переходные периоды разной продолжительности, - от 2 до 10 лет.
Также в рамках ЕАЭС вводятся значительные послабления по признанию дипломов. Исключение составляют только педагогические и медицинские специальности, по которым для работы в другой стране ЕАЭС необходимо пройти процедуру признания диплома.