В Новый год - без долгов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Новый год - без долгов

Интервью начальника Налогового департамента по городу Астане Каната Ескендировича Баедилова газете "Вечерняя Астана"

В Новый год - без долгов

Многие думают, что налоги - это что-то очень важное, но далекое, и серьезно занимаются ими только бухгалтеры да бизнесмены. Налогообложение - явление живое, развивающееся и невероятно интересное. Сегодня мы с вопросами о ходе работы столичных налоговых служб, о результатах работы и новшествах, которые ждут наших читателей, обратились к начальнику Налогового департамента по городу Астане Канату Ескендировичу Баедилову



- Канат Ескендирович, налоги отражают реальное состояние экономики, это - зеркало экономи­ки. Расскажите нам о результатах работы налоговых органов города Астаны. Какие суммы поступили в государственную казну?

- Налоговыми органами города Астаны на текущую дату было со­брано в бюджет 201,4 млрд. тенге, это при плане 192,5 млрд. тенге, то есть исполнение составляет 104,6%. В том числе 137,4 млрд. тенге соста­вили поступления, входящие в ком­петенцию налоговых органов, при плане 124,1 млрд.тенге исполнение составило 110,7%.

Хочу отметить, что в этом году налоговым законодательством для налогоплательщиков были предусмотрены существенные из­менения, направленные на высво­бождение денег для пополнения оборотных средств. И, несмотря на снижение налоговой нагрузки, в том числе по КПН с 30% до 20%, из­менение налоговой базы по налогу на имущество для предпринимате­лей, отмену обязательства по уплате авансовых платежей по КПН в тече­ние всего года для субъектов малого и среднего бизнеса на текущую дату нами было обеспечено поступлений в государственный бюджет в сумме 201,4 млрд. тенге.

Безусловно, неблагоприятная мировая рыночная конъюнктура отразилась на экономике Казахста­на снижением деловой активности. Государством, в свою очередь, была проведена целенаправленная рабо­та по недопущению стагнации не только макроэкономики в масшта­бах государства, но и микроэконо­мики простой казахстанской семьи. Это и программа антикризисных мер, разработанная по поручению Главы государства, в силу которой были созданы дополнительные со­циальные рабочие места. Програм­ма по стабилизации социально-экономической ситуации в городе. Решение задачи по поддержки мало­го и среднего бизнеса, осуществлен­ной с помощью меморандума между акиматом и Фондом национального благосостояния «Самрук-казына», в результате которого из выделенных 275,0 млрд. тенге 40,0 млрд. тенге были направлены на развитие и под­держку субъектов малого и среднего предпринимательства Астаны.

Принимаемые меры - это жиз­ненно необходимые условия для движения вперед. Реакция бизнеса должна быть адекватной, то есть с выделенных сумм должны быть уплачены налоги, тем более учиты­вая, что налоговый климат у нас в стране достаточно благоприятный.

- Говорят, мир держится на трех китах, работа налоговых органов тоже основывается на каких-то основных приоритетах. можете их обозначить для нас?

- Конечно. Прежде всего, следует не забывать, что во главе угла нало­говых органов стоит наша миссия по обеспечению полноты поступле­ний налогов и других обязательных платежей в бюджет. И все это, ко­нечно, сопровождается повышени­ем качества предоставляемых нами налоговых услуг.

В качестве ключевого направле­ния нашей работы можно выделить налоговое администрирование, и камеральный контроль, как основ­ная форма налогового админи­стрирования на сегодняшний день, выполняет функцию «стратега-анализатора». Прелесть камераль­ного контроля в том, что он про­водится без выхода на проверку к налогоплательщику. Кроме того, в рамках данного вида контроля, ко­торый проводится по всем направ­лениям, мы проверяем предыдущие периоды, в течение всего срока ис­ковой давности. Результаты говорят сами за себя: только в этом году на текущую дату по результатам каме­рального контроля дополнительно начислено налогов в размере 5,7 млрд. тенге и уменьшены ранее от­раженные необоснованные убытки на сумму 15,6 млрд. тенге.

Так что наши предприниматели должны понимать, что налоговая отчетность, представляемая в нало­говые органы, подлежит детальной проверке путем сопоставления дан­ных в налоговой отчетности разных налогоплательщиков между собой, со сведениями иных государствен­ных органов, а также с данными, полученными из различных источ­ников информации по деятельности налогоплательщика.

- Да, я слышала, что сейчас предприниматели столицы долж­ны приходить в налоговые коми­теты, потому что им были направ­лены уведомления. Скажите, а как может идти речь о поддержке бизнеса, если предприниматель в результате этого камерального контроля должен заплатить еще и штрафы…

- Как раз-таки целью камераль­ного контроля является предо­ставление предпринимателям и юридическим лицам права самосто­ятельного устранения нарушений. Если нарушения подтверждаются, то они должны представить допол­нительную налоговую отчетность за тот период уже с исправленными данными, к примеру, с отражением реальных сумм доходов либо обо­ротов, и, соответственно, уплатить налоги и пени, но без штрафных санкций.

Но в случае, если налогоплатель­щики не реагируют на уведомле­ние, то приходится применять более суровые меры воздействия в виде приостановления расходных опера­ций по банковским счетам, снятия с учета по НДС, после проведения акта налогового обследования, при­менения штрафных санкций, пере­дачи материалов в соответствующие органы и даже проведения докумен­тальной налоговой проверки.

В настоящее время работа по администрированию продолжает­ся, направления разные: это и кон­троль за исполнением налоговых обязательств победителями тенде­ров по государственным закупкам, включая их поставщиков и подряд­чиков, автоматический запуск каме­рального контроля, контроль за ис­полнением налоговых обязательств контрагентами, имевшими взаимо­расчеты с лжепредприятиями и т.д.

Помимо указанных направле­ний, работа также проводится по администрированию налогов с за­работной платы, акцизов, непро­изводственных платежей, налогов, поступающих от индивидуальных предпринимателей.

По поводу предпринимателей столицы хочу отметить, что дей­ствительно для целей усиления ад­министрирования налогов и других обязательных платежей в местный бюджет акимом города Имангали Нургалиевичем Тасмагамбетовым была утверждена программа «Фи­ниш». В рамках данной программы налоговыми органами города со­вместно с местными исполнитель­ными органами была проделана и проводится огромная работа по вы­явлению лиц, укрывающих доходы и объекты налогообложения.

Были отработаны более 15000 налогоплательщиков, не указавших в налоговой декларации ни одного наемного работника, и более 10000 налогоплательщиков, указавших в налоговой отчетности, что они не получают доход. Для проведения анализа на соответствие указан­ных данных с фактом, а также с це­лью разъяснения норм налогового законодательства, чтобы впредь они не нарушали закон, нами был проведен разъяснительно-инвентаризационный рейд.

Результаты данных мероприя­тий, должен вам сказать, свидетель­ствуют, что в общем количестве лиц, укрывающих налоги, доминируют предприниматели, оказывающие услуги или реализующие товары населению. это пункты обществен­ного питания, магазины, салоны красоты, гостиницы, которым были направлены уведомления для само­стоятельного устранения наруше­ний.

Я сам лично участвовал в этих мероприятиях. И могу сказать, что налоговая культура наших предпри­нимателей не соответствует статусу столичных налогоплательщиков, тем более что казахстанское налого­вое законодательство очень гуман­но и либерально ориентированное.

- А что необходимо делать пред­принимателям, и если у них воз­никают вопросы, где они могут получить консультацию, потому что, наверняка, есть предприни­матели, которые не знают налого­вое законодательство?

- Главной целью предпринима­тельства является получение прибы­ли, но для того чтобы получить эту прибыль, для начала надо изучить все риски. Кроме того, необходимо соизмерять последствия нарушения налоговой дисциплины и примене­ния схем уклонения от уплаты на­логов и осознать, что лучше платить законные налоги, чем платить эти же самые налоги, но уже с пеней и штрафами.

В свою очередь, для целей повы­шения налоговой культуры налого­выми органами города проводятся разъяснительные семинары среди налогоплательщиков. Выделены от­дельные телефоны, по которым на­логоплательщики могут позвонить и получить оперативную информа­цию по налогам: +7 (7172) 77-31-91, 77-32-50. Кроме того, функциониру­ет колл-центр для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, ад­вокатов: +7 (7172) 58-09-09.

То есть необходимы личное усер­дие для получения знаний, дисци­плина к своим обязательствам по уплате налогов, а также осознание ответственности за свою страну. Приходят на ум слова мыслителя Новалиса: «Гражданин должен пла­тить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей воз­любленной подарки». К этому хочет­ся добавить лишь следующее: если мы честно будем платить налоги, то и государство наше расцветет.

И если налогоплательщики будут соблюдать налоговую дисциплину и не совершать преступных деяний в области налоговых правонаруше­ний, то они могут быть спокойны. Для этого необходимо заключать со всеми работниками трудовые договоры, в которых будет указана реальная сумма заработной платы, исправно платить установленные законом налоги, пробивать чеки при оказании услуг или реализации товаров и не использовать схемы уклонения от уплаты налогов.

- Да, если бы все это понимали. Это все относительно людей биз­неса, а вот в отношении граждан. Как наши граждане платят нало­ги?

- В целом доведенный годовой план на текущую дату по земельно­му налогу исполнен на 103,2%, по налогу на имущество - на 105,7%, по налогу на транспортные средства - на 105,3%. Итого по данным видам налогов было собрано более 1,3 млрд. тенге.

Кроме того, сейчас сама про­цедура уплаты налогов упрощена, то есть налоги можно уплатить во всех расчетно-кассовых отделениях банков второго уровня, в том чис­ле через расчетно-кассовые отделы АО «Казпочта». при этом АО «Каз­почта» осуществляет прием данных налогов с физических лиц в бюджет без взимания комиссионных возна­граждений.

Помимо этого, для граждан реа­лизована возможность оплаты на­логов на транспортные средства, на имущество и земельный налог через банкоматы, Интернет, специальные киоски, предназначенные для пла­тежей. Оплатить налоги можно не только за себя, но и за других соб­ственников. Так что, как видите, налоги можно платить быстро и легко.

В этом году в результате активи­зации работы налоговых органов по администрированию налогов с насе­ления был обеспечен прирост посту­плений на текущую дату в сравне­нии с аналогичным периодом 2008 года. К примеру, по налогу на иму­щество с физических лиц - на 155%, по земельному налогу - на 143%, по налогу на транспортные средства - на 162%. Это значит, что ресурсы есть, и мы их отрабатываем.

- По телевизору мы наблюдали такую картину: огромный джип увозят на штрафстоянку, потому что у него были долги по налогам. Можете прокомментировать эту ситуацию, и что вы еще делаете по отношению к таким злостным неплательщикам?

- Такие нарушители есть, и мы с ними боремся. Во-первых, лицам, до сих пор не заплатившим налог, не надо забывать, что за каждый день просрочки налога начисляется пеня в автоматическом режиме. И порой сумма пени намного превышает сумму самого налога, который рано или поздно все равно будет взыскан. Так что выводы надо делать соответ­ствующие.

Если обратиться к статистике в целом по городу Астане, по данным Управления дорожной полиции за­регистрировано более 180,0 тыс. транспортных средств, из них по­рядка 150,0 тыс. автомобилей при­надлежат физическим лицам. И на текущую дату по налогу на транс­портные средства обеспечено посту­плений на общую сумму свыше 1,2 млрд. тенге, из них 828,4 млн.тенге - это налоги, уплаченные физиче­скими лицами.

В целях привлечения к упла­те данного налога акимом города Астаны был утвержден план ме­роприятий по взаимодействию с уполномоченными органами, где было предусмотрено проведение совместных мероприятий с орга­нами дорожной полиции. Каждый день сотрудники налоговой службы совместно с сотрудникам дорож­ной полиции дежурили на улицах города и проводили проверку ав­товладельцев на предмет уплаты налогов.

Только за период с ноября 2009 года на дорогах нашими работника­ми проверено более 29 тыс. владель­цев автотранспортных средств, из них более 6 тыс. владельцам вруче­ны уведомления, где сумма неупла­ченного налога составила порядка 58,9 млн. тенге.

Опять-таки, в случае, если выяв­лялись автомобили, по которым на­лог не уплачен был, то налоговое за­конодательство предоставляло нам право лишь выставлять уведомление об устранение нарушений, которое автовладелец может исполнить в те­чение 30 рабочих дней, а может и не исполнить. Далее, если физическое лицо после данных мероприятий все равно не платил налоги, то нало­говые органы применяли штрафные санкции за неисполнение законных требований, направляли материа­лы в судебные органы и проводили прочие агитационные работы. И, конечно же, привлекались средства массовой информации, так как это массовые налоги, и радиус воздей­ствия должен быть адекватно мас­совым.

И вся эта работа позволила обе­спечить исполнение годового про­гноза еще до завершения года на 105,3%.

Но со следующего года в нало­говое законодательство вносится изменение, которое позволит не осуществлять подобные поисковые процедуры в отношении физических лиц, а упростит процедуру сбора на­лога как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков.

- Что же это за новшество та­кое? я думаю, нашим читателям- автолюбителям будет интересно узнать, какой сюрприз их ждет в новом году от налоговиков.

- С удовольствием поделюсь эти­ми изменениями с вашими читате­лями. В настоящее время внесены изменения в Налоговый кодекс, по которому последний срок уплаты налога на транспортные средства со следующего года будет установлен - 31 декабря.

Но главным условием является то, что с нового года для соверше­ния каких-либо операций со сторо­ны автовладельцев по постановке на первичный учет, перерегистра­ции транспортного средства в со­ответствующем уполномоченном органе, а также для прохождения технического осмотра необходимо будет наличие факта уплаты налога за данное транспортное средство. То есть уплата налога должна бу­дет производиться до совершения указанных операций в уполномо­ченном органе. Данное положение предусмотрено Законом Республики Казахстан «О безопасности дорож­ного движения», в который внесены соответствующие поправки.

Такая необходимость возникла в связи с тем, что на сегодняшний день автовладельцы переоформ­ляют транспортные средства или продают по договору гражданско-правового характера на основании доверенности, причем неоднократ­но, тогда как ни предыдущим соб­ственником, ни нынешнем поль­зователем налог не уплачивается, иногда годами. Так что с 2010 года все налогоплательщики должны будут погасить старые долги по на­логу вместе с суммой пени за транс­портные средства, которые ныне находятся или ранее находились на праве собственности.

Вступает в силу принцип: «Сна­чала исполните свои обязатель­ства в виде уплаты налога, а потом пользуйтесь данными правами». Я думаю, все автовладельцы со сле­дующего года вынуждены будут дис­циплинировать свое отношение к уплате налогов.

- Да, автолюбители теперь бу­дут задумываться о налогах и не откладывать их на потом.

- Да, абсолютно верно. Но это касается всех налогоплательщиков: надо платить налоги в доброволь­ном порядке в установленные сроки и в полном объеме.

- Учитывая, что год заверша­ется, можете поздравить с насту­пающим новым годом и пожелать что-нибудь?

- Конечно же, в преддверии Но­вого 2010 года хочу пожелать всем гражданам крепкого здоровья, бла­гополучия и мирного неба над го­ловой. Как гласит древняя, как мир, примета: «новый год надо встречать без долгов», поэтому советую всем гражданам произвести акт сверки с налоговыми органами и удостове­риться, что у них нет задолженности по налогам. Если же все-таки задол­женность имеется, то погасить ее до наступления Нового года.

Физическим лицам необходимо проверить, уплачены ли налоги на имущество, транспорт, землю. Тог­да как индивидуальным предпри­нимателям и юридическим лицам необходимо погасить долги по всем налогам, по пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Для удобства наших налогопла­тельщиков мы выделили отдель­ный телефонный номер: +7 (7172) 77-31-89, по которому они могут уточнить сумму своей задолженно­сти, которую надо уплатить в бюд­жет.

Хотелось бы, чтобы все наши граждане не забывали, что нало­ги, поступившие в бюджет, идут на социальные нужды государ­ства, к которым относятся образо­вание, здравоохранение, оборона, культура, спорт, общественная безопасность и прочие социаль­ные нужды.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку