В НД по Мангистауской области действуют телефоны доверия

4686

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, разработал Стратегию борьбы с коррупцией в органах налоговой службы в соответствии с задачами, поставленными Главой государства в его Послании от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии». Цель Стратегии заключается в совершенствовании системы противодействия коррупции в органах налоговой службы.

Стратегия основана на оценке ситуации и перспектив по построению высокоэффективной налоговой службы, культивированной на настроении нетерпимости к коррупции внутри органов налоговой службы.

Коррупция, как социальное явление, продолжает существовать в настоящее время практически во всех сферах налоговых отношений и различается лишь масштабами.

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Это является приоритетом и органов налоговой службы. Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж органов налоговой службы, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности.

В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» подчеркивается необходимость выступления государства и общественности против коррупции единым фронтом.

Так, Управление ведомственного контроля Налогового департамента по Мангистауской области в своей деятельности основной акцент уделяет предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений со стороны должностных лиц Департамента. На постоянной основе проводится контроль за деятельностью должностных лиц Налогового департамента и территориальных налоговых управлений, функционирует «телефон доверия», на сайте НК МФ РК (www.salyk.kz) размещена «электронная книга жалоб», в зданиях Департамента и Налогового управления по г.Актау «Центр приема и обработки информации» расположены «ящики для жалоб и предложений».

Работниками Управления за 1 квартал 2013г. проведено 5 служебных расследований, по итогам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц. Из них, в соответствии с подпунктом 2) и 4) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» уволены с занимаемой должности за совершенные коррупционные правонарушения 2 должностных лица, по подпункту 10) пункта 1 статьи 12 Закона РК, понижен в должности – 1 работник.

Кроме того, налоговыми органами активизировано сотрудничество и взаимодействие с правоохранительными органами в сфере борьбы с взяткодательством. По инициативе Налогового управления по городу Актау было возбуждено одно уголовное дело по статье 312 Уголовного кодекса РК (дача взятки).

Наряду с этим, число коррупционных правонарушений со стороны специалистов налоговых органов из года в год уменьшается.

Учитывая изложенное, мы не должны забывать и о том, что государственный служащий на момент исполнения своих должностных обязанностей руководствуется восемью этическими нормами, одна из которых гласит так: «Надо немедленно вмешиваться, принимать меры, если видишь, что наносится ущерб интересам государства или готовится коррупционное деяние» (из выступления Президента РК Н.А.Назарбаева на Антикоррупционном форуме НДП "Нур Отан").

Важнейшим аспектом успешной работы в будущем считаем построение высокоэффективной налоговой службы, культивированной на настроении нетерпимости к коррупции внутри органов налоговой службы, использование ротации кадров, проведение комплекса мероприятий по повышению уровня доверия населения к налоговым органам.

На сегодняшний день в налоговых органах по области функционируют «телефоны доверия»:

Налоговый Департамент по Мангистауской области

8 (7292) 30 12 37

Налоговое Управление по Бейнеускому району

8 (72932) 2 11 70

Налоговое Управление по Каракиянскому району

8 (72937) 2 11 58

Налоговое Управление по Мангистаускому району

8 (72931) 2 17 13

Налоговое Управление по Тупкарагансокму району

8 (72938) 2 22 23

Налоговое Управление по городу Жанаозен

8 (72934) 3 11 33

Налоговое Управление по Мунайлинскому району

8 (7292) 34 50 30

Налоговое Управление Морпорт Актау

8 (7292) 50 89 02

Налоговое Управление по г. Актау

8 (7292) 33 65 93

Налоговый департамент

по Мангистауской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости