В НД по Карагандинской области прошел семинар-совещание по вопросам предоставления сведений о налогоплательщиках

1944
В Налоговом департаменте по Карагандинской области прошел семинар-совещание с уполномоченными государственными и исполнительными органами по вопросам исполнения налогового законодательства в части полноты и своевременности представления сведений в органы налоговой службы сведений о налогоплательщиках, имеющих объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением.
При осуществлении своей работы налоговые органы взаимодействуют с уполномоченными государственными и местными исполнительными органами, разрабатывают и принимают совместные меры контроля в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и обеспечивают взаимный обмен информацией.
На основе представляемых уполномоченными органами информаций налоговые органы проводят соответствующую работу по постановке налогоплательщиков и объектов налогообложения на учет, камеральному контролю за достоверностью исчисления, уплаты платежей в бюджет и выявлению дополнительных резервов налогов и платежей.
Налоговым законодательством предусмотрено, что при осуществлении регистрации и регистрационном учете налогоплательщиков налоговые органы непосредственно взаимодействуют с уполномоченными органами в части получения от них соответствующих сведений.
Данные положения предусмотрены статьями 582 и 583 НК, согласно которым уполномоченные органы, осуществляющие регистрацию, перерегистрацию или ликвидацию юридических лиц, выдачу лицензий, свидетельств или иных документов разрешительного и регистрационного характера, учет и (или) регистрацию объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, регистрацию прибытия (выбытия) иностранцев, а также осуществляющие сбор других обязательных платежей в бюджет, обязаны представлять в налоговые органы сведения о налогоплательщиках, объектах налогообложения в порядке, сроки и по формам, которые установлены уполномоченным органом.
Конкретно по налогам, платежам и сборам представление сведений с указанием сроков установлено статьями Налогового кодекса, а формы сведений и правила первоначально утверждены Приказом МГД РК №1793 от 28.12.2001г., который еще действует.
По данному Приказу согласно внесенных изменений по состоянию на сегодня действуют 38 форм приложений по представлению в налоговые органы.
Кроме того, действуют дополнительно утвержденные Министерством Финансов РК Приказы для представления Министерством юстиции, Министерством транспорта и коммуникации, Министерством сельского хозяйства и Агентством РК по управлению земельными ресурсами и их подразделениями в налоговые органы сведений о налогоплательщиках и объектах налогообложения.

НД по Карагандинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости