В НД по Атырауской области состоялось совещание, посвященное вопросу перехода на идентификационные номера ИИН/БИН и применения POS-терминалов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В НД по Атырауской области состоялось совещание, посвященное вопросу перехода на идентификационные номера ИИН/БИН и применения POS-терминалов

В налоговом департаменте по Атырауской области состоялось совещание, посвященное вопросу перехода на идентификационные номера ИИН/БИН и применения POS-терминалов. На встрече участвовали представители 14 региональных филиалов банков второго уровня. Также участвовали представители партий Нур-Отан и Атамекен, Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области.

На данной встрече обсуждалось, что с 1 января 2013 года введены в действие национальные идентификаторы ИИН/БИН, которые заменяют РНН и СИК. И уже можно сказать, что все информационные системы налогового администрирования, платежные системы республики переведены на использование данных номеров и работают в штатном режиме. В связи с чем, при осуществлении банковских операций банки на замену РНН должны учитывать ИИН/БИН.

Также обсуждался процесс внедрения POS-терминалов Атырауским налогоплательщикам. Напомним, что при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан, индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенные для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек.

С 1 января 2013 года действие данной нормы распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность с применением общеустановленного порядка налогообложения, с 1 января 2014 года на всех лиц указанной категории независимо от режима налогообложения.

На данном совещании обсуждались вопросы по ставкам вознаграждения за каждую транзакцию, внесены предложения по снижению ставок с 3% до 1%.

Также Налоговым департаментом предложено не учитывать критерии ликвидности, а именно не ограничивать месячные обороты налогоплательщиков. Одновременно, банки второго уровня взяли на себя обязательства по установке POS-терминалов на безвозмездной основе.


НД по Атырауской области 




Рассказать друзьям:

Возврат к списку