В Налоговый кодекс внесены изменения относительно доходов физического лица при легализации имущества

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Налоговый кодекс внесены изменения относительно доходов физического лица при легализации имущества


 Законом РК от 30 июня 2014 года № 214-V ЗРК «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» внесен дополнительный подпункт 30) в пункт 3 статьи 155 Налогового кодекса РК, согласно которому не является доходом физического лица стоимость имущества, в т.ч. деньги, которые легализованы в соответствии с законодательным актом РК об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества.

Данные изменения вводятся в действие с 1 сентября 2014 года.

Так же с 1 сентября 2014 года вводится в действие Закон РК от 30 июня 2014 года № 213-V «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Закон регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством разовой акции по легализации имущества, в т.ч. ранее выведенных из легального экономического оборота денег, а также в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК.

Действие Закона распространяется на субъектов легализации, легализующих и легализовавших принадлежащее им и полученное ими до 1 сентября 2014 года имущество.

При проведении легализации в отдельных случаях установлено взимание сбора за легализацию, который является обязательным, невозвратным платежом в бюджет.

Сбор уплачивается в размере 10 процентов от:

1) суммы денег, снятых со сберегательного счета или переведенных на другой счет, за исключением инвестированных в экономику РК путем приобретения в порядке, установленном Правительством объектов приватизации, активов организаций группы акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а также в рамках первичного размещения государственных ценных бумаг, облигаций национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных институтов развития, , банков второго уровня, а также иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже.

2) стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами территории РК.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку