Учёт

В Налоговый кодекс РК и Кодекс РК «Об административных правонарушениях» внесены изменения

1732

Законом Республики Казахстан от 3 июля 2013 года № 121-V «о внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан и в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений», опубликованным в газете «Казахстанская правда» от 5 июля 2013 г. № 226 (27500), внесены ряд изменений в законодательные акты Республики Казахстан, в том числе в Налоговый кодекс РК и Кодекс РК «Об административных правонарушениях».

Так, согласно изменениям, введенным в действие с 01.01.2013 г., в пункт 1 статьи 598 Налогового кодекса  РК налоговое заявление для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям может быть подано налогоплательщиком (налоговым агентом) 2 способами: в явочном порядке либо через веб-портал «электронного правительства». При этом в явочном порядке заявление может быть подано как в налоговый орган по месту регистрационного учета, так и в центр обслуживания населения.

В части изменений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» (далее- КоАП) следует отметить, что с 15.07.2013 г. должностные лица не подлежат привлечению к административной ответственности за занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет по части 1 статьи 209 КоАП. Кроме того, в санкциях статьи 209 КоАП, а также статьи 208-1 КоАП, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты начисленных (исчисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, исключены взыскания в виде административного ареста и конфискации предметов и орудий, послуживших совершению правонарушения, и имущества, полученного вследствие его совершения.

НД по г. Алматы



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено