В Налоговом департаменте по Жамбылской области состоялась расширенная коллегия по итогам 2013 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Налоговом департаменте по Жамбылской области состоялась расширенная коллегия по итогам 2013 года

Налоговым департаментом по Жамбылской области 14 февраля 2014 года проведена расширенная коллегия по Итогам работы за 2013 год и 4-й квартал 2013 года» с участиемзаместителя Акима области Манжуова Е.Н, руководителя отдела Партии «Нұр Отан» Солтыбаева Е.Б., заместителя директора палаты предпринимателей по Жамбылской области Адамбаевой З.К, представителей СМИ.

  С докладом выступил руководитель Налогового департамента по Жамбылской области Мелдебеков Азамат Азымханович, которыйотметил, чтовсвоем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ подчеркнул необходимость создания благоприятногоналоговогорежима в стране, особенно в области новых технологий и индустриализации. Также он дал поручение Правительству упростить и минимизировать налоговую отчетность с поэтапным переходом хозяйствующих субъектов на полный режим электронной отчетности, минимизировать диалог хозяйствующих субъектов с налоговой службой путем уменьшения налогового надзора.Послание это политический ежегодный документ, обязательный для исполнения всеми государственными учреждениями, соответственно и налоговыми органами Жамбылской области, и нами будут приниматься все необходимые меры и будет обеспечиваться соответствующая работа по исполнению возложенных задач.

В целом по Жамбылской области за 2013 год прогноз поступления по доходам выполнен на 101,5 %. При прогнозе 50,0 млрд.тенге поступило в государственный бюджет области 50,8 млрд.тенге, что на 769,2 млн.тенге больше прогноза. Доведенный план по республиканскому бюджету исполнен на 101,8 % или сверх плана поступило 291,0 млн.тенге (прогноз – 15,7 млрд.тенге, поступило – 16,0 млрд.тенге)(Слайд 1).

Доходы местного бюджета при плане 34,3 млрд.тенге, составили 34,8 млрд.тенге, превысив на 478,3 млн.тенге или на 101,4 %.

По сравнению с 2012 годом в государственный бюджет поступило больше на 8,9млрд.тенге, при этом темп роста составил 121,1 %

В том числе, по республиканскому бюджету поступления увеличились на 5,6млрд.тенге, или темп роста составил 154,0%. По местному бюджету поступления увеличились на 3,2 млрд.тенге или темп роста составил 110,3%.

Положительных результатов по исполнению текущего плана республиканского и местного бюджетов добились все подразделения налогового департамента области.

В целях исполнения прогноза велась работа по изысканию дополнительных резервов поступлений в бюджет.Одним из главных направлений в работе налоговых органов является камеральный контроль налоговой отчетности. За 2013 год в результате ручного камерального контроля доначислено в бюджет 2290,4 млн.тенге, из них по НДС – 855,6 млн.тенге, по КПН – 504,5 млн.тенге, по ИПН – 266,6 млн.тенге, по соц.налогу – 218,6 млн.тенге, по непроизводственным платежам – 291,8 млн.тенге и др. На постоянной основе производится мониторинг деятельности 195 подрядчиков, осуществляющих строительно-ремонтные работы по 720 объектам в рамках государственного инвестиционного проекта по Бюджету Развития на 2013 год. Всего поступление налогов и платежей от данных предприятий составило 2 327,4 млн.тенге, средний коэффициент изъятия в бюджет составил 6,5%. В программе «Дорожная карта бизнеса 2020» участвует 132 субъекта, от которых поступило в бюджет 802,3 млн.тенге. 
Одним из стратегических направлений развития налоговой службы в деле обеспечения полноты поступления налогов является повышение эффективности взаимодействия государственных органов. Акиматом Жамбылской области было принято Постановление «О плане мероприятий по обеспечению полноты учета и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет на 2013-2015 годы», где предусмотрены ряд задач таких как, проведение совместных работ с уполномоченными и государственными органамипо вопросам постановки на учет объектов налогообложения, выявлениенезарегистрированных субъектов предпринимательства, проведение работ по полноте поступления налогов по сведениям, представляемых вышеуказанными органами.

Так, проводились совместные мероприятия с УДП УВД на автодорогах области по выявлению лиц, не уплативших своевременно налог на транспортные средства. В результате данных мероприятий привлечено к уплате 23 владельцев автомашин в сумме 0,4 млн.тенге.

Проведена сверка по 6750 лицам по вопросу полноты поступления налога на транспортные средства при прохождении технического осмотра. По итогам выявлено, что в 16-ти центрах технического осмотра 58-ми автовладельцами представлены подтверждения уплаты налога не в полном размере или отсутствие уплаты в ИНИС РК, в результате дополнительно поступило в бюджет 1,1 млн.тенге. В целях обеспечения полноты поступлений в бюджет по налогу на транспортные средства с физических лиц в судебные органы передано 1132 исковых заявлений на сумму 41,3 млн.тенге, из них взыскано по 625 исковым заявлениям – 30,2 млн.тенге. Также вручено8360уведомлений на сумму 131,8 млн.тенге, из них взыскано по 5346 уведомлениям – 98,5 млн.тенге.

Недоимка по состоянию на 01.01.2014 года в целом по области составила 1155,4млн.тенге, по сравнению с 01.01.2013 года обеспечено снижение на 452,6млн.тенге (на 01.01.2013 года составляла 1608,0 млн.тенге). В результате принятия комплексных мер принудительного взыскания в течение 2013 года обеспечено взысканиезадолженности с начала года на сумму 1123,4 млн, тг.

В результате всех проведенных работ Налоговый департамент по Жамбылской области занял в рейтинговой оценке деятельности за 4 квартал 2013 года среди шестнадцати налоговых органов по Республике - 5 место, это неплохой результат.

Уже за январь 2014 года выполнены прогнозные показатели по государственному бюджету на 186,1%, по республиканскому бюджету – на 656,6%, по местному бюджету – на 141,1%. Имеется задел на 2014 год и задачи поставленные на текущий год будут выполнены в полном объеме.

Далее выступил заместитель Акима Жамбылской области Манжуов Ерканат Нурбапаевич, ондал положительную оценкуитогамработы налогового департамента, который обеспечил сверх плана 769,2 млн.тенге, в том числе в местный бюджет 478,3 млн.тенге. Темп роста поступлений по сравнению с 2012 годом составил 121,1 %

В то же время отметил недостаточную работу тех налоговых управлений, которые не обеспечилиплан по обл.бюджету и районному бюджету.

В конце своего выступления поставил перед органами налоговой службы конкретные задачи на 2014 год - Обеспечить исполнение прогнозных показателей поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет всех уровней, не допускать рост задолженностей, в том числе недоимки. Активизировать работу в соответствии с Постановлением Акима области «О плане мероприятий по обеспечению полноты учета и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет на 2013-2015 годы».

Также выступили руководитель отдела Партии «Нұр Отан» Солтыбаев Е.Б., заместитель директора палаты предпринимателей по Жамбылской области Адамбаева З.К

Затем была продолжена работа коллегии, руководители налоговых управлений отчитывались о проделанной работе за 2013 год, об основных направлениях, задачах деятельности на 2014 год. Выступили руководители управлений налогового департамента по своим направлениям работы, ознакомили с изменениями, введенными в налоговое законодательство с 01.01.2014 года, о достижениях и недостатках в работе налоговых управлений.

В завершение руководитель Налогового департамента по Жамбылской области Мелдебеков Азамат Азымханович подвел итоги коллегии, дал оценку работе каждого управления, а также им были поставлены ряд задач, в том числе основной упор на обеспечение в 2014 году исполнения плана поступления в бюджет всех уровней, на улучшение налогового администрирования, повышение качества налоговых услуг, изыскание дополнительных резервов поступлений. 

НД по Жамбылской области




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку