В Налоговом департаменте по Северо-Казахстанской области проведен семинар-совещание по вопросам реабилитации и банкротства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Налоговом департаменте по Северо-Казахстанской области проведен семинар-совещание по вопросам реабилитации и банкротства

В Налоговом департаменте по Северо-Казахстанской области 19 сентября 2014 года проведен семинар-совещание по введению в действие Закона РК «О реабилитации и банкротстве» (далее - Закон).

В семинаре участвовали руководитель и сотрудники управления по реабилитации и банкротству, кредиторы (заместители руководителей районных налоговых управлений СКО), администраторы и должники, имеющие налоговую задолженность.

Семинар открыл руководитель управления по реабилитации и банкротству НД по СКО Кайсенов Н.Н., который ознакомил с изменениями в законодательстве Республики Казахстан, регламентирующими процедуры реабилитации и банкротства.

Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 11 Закона, должник-налогоплательщик обязан в течение шести месяцев обратиться в суд о признании его банкротом с момента, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатежеспособности.

За нарушение положений Закона РК «О реабилитации и банкротстве», согласно пункту 5 статьи 11 Закона, в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов должностные лица должника солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами РК.

Сотрудниками УРБ НД по СКО Имановой Н.С. и Муратбековым С.О. были освещены следующие вопросы семинар-совещания: «Преднамеренное и ложное банкротство. Субсидиарная ответственность за преднамеренное и ложное банкротство». «Подача искового заявления РНУ. Заключение временного администратора об эффективности (неэффективности) плана реабилитации, временного управляющего о финансовом положении должника». «Формирование реестра требований кредиторов. Достоверность формирования реестра требований кредиторов». «Выплата основного вознаграждения администраторам. Возмещение административных расходов кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет. Достоверность формирования административных расходов». «Исполнение налоговых обязательств ликвидируемых банкротов» и т.д.

Начальник Северо-Казахстанского отделения АО "Информационно-учетный центр" Бапанова С.К. объяснила присутствующим о порядке регистрации администраторов и процедуру проведения электронного аукциона, об расценках за оказанные услуги АО.

Дале выступил руководитель Кайсенов Н.Н., отметил, что подачу исковых заявлений о признании должника банкротом необходимо осуществлять только после:

· проведения камерального контроля по выявлению возможных источников погашения недоимки;

· принятия всех мер принудительного взыскания;

· соблюдения сроков установленных ст. 11 Закона, а также условий, предусмотренных ст.45 Закона.

Указано, что при реализации конкурсной массы - банкротный управляющий обязан представить налоговую отчетность по предприятию банкроту по КПН и НДС (резервы) и исчислить налоги.

Участниками семинара-совещания были заданы вопросы, на которые получены ответы в соответствии с законодательством о реабилитации и банкротстве.

Управление по реабилитации и банкротству НД по СКО



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку