В Налоговом департаменте по Мангистауской области проведен семинар по предупреждению коррупционных правонарушений

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Налоговом департаменте по Мангистауской области проведен семинар по предупреждению коррупционных правонарушений

в Налоговом департаменте по Мангистауской области проведен семинар с участием Первого заместителя председателя Мангистауского областного филиала общественного объединения "Народно-Демократическая партия «Нур Отан» Жумашева К.Б., сотрудников финансовой полиции и Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Мангистауской области.

В своем выступлении руководитель Налогового департамента по Мангистауской области Искаков Куанышбек Досмаилович отметил, что семинар - совещание среди работников налоговых органов проведен в целях поднятия имиджа органов налоговой службы путем формирования настроения нетерпимости к коррупции у работников органов налоговой, а также в целях профилактики, предупреждения коррупционных правонарушений и преступлений.

Все государства мира сталкиваются с этим злом. Сейчас все страны, включая самые передовые, пересматривают свои модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов. Принимают новые законы об ужесточении ответственности за коррупцию.

В последнее время борьба с коррупцией резко активизировалась и в Казахстане. Это отметил и Глава государства Нурсултан Назарбаев. Под следствием находятся чиновники высокого ранга – бывшие руководители центральных министерств и ведомств, ряда областных управлений.

Так, на открытии в Астане международной конференции «Борьба с коррупцией и надлежащее управление как условие для экономического и социального развития Восточной Европы и Центральной Азии» Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что мы одними из первых приняли закон о борьбе с коррупцией. Ярко выраженный антикоррупционный характер имеет отечественное законодательство о государственной службе, судебной системе, правоохранительных органах. В частности, введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в госорганах для лиц, ранее уволенных за совершение коррупционных правонарушений.

В целях последовательной реализации комплексной общенациональной программы по борьбе с коррупцией Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан 26 сентября 2007 года была разработана «Стратегия борьбы с коррупцией в органах налоговой службы Республики Казахстан», направленная на устранение условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений. Реализация этих программных документов осуществляется по нескольким направлениям.

Соблюдения сроков оказания государственных услуг с целью исключения бюрократических проволочек и необходимости поиска налогоплательщиком путей «ускорения» получения услуги. Как вы знаете, налоговый орган оказывает 33 вида налоговых услуг, из них, на сегодняшний день 23 в электронном виде. В результате, предприниматель, не выходя из своего офиса, отправляет налоговую отчетность, просматривает свои лицевые счета, получает уведомления от органов налоговой службы. Все это также решило проблему очередей в налоговых органах.

Снижение уровня коррупции в Налоговом департаменте по Мангистауской области является одной из приоритетных задач. В современном развитом мире это означает подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей.

С начала года, налоговым органом самостоятельно выявлены два факта коррупциогенного правонарушения и преступления. Налоговым департаментом проведено служебное расследование по факту незаконного открытия расчетных счетов налогоплательщика. Вследствие чего, начальник отдела по работе с налогоплательщиками признан виновным по статье 307 ч.2 и ведущий специалист этого же отдела по рекомендации Дисциплинарного Совета Агентства государственной службы уволена с занимаемой должности за совершенное коррупционное правонарушение. Совершенное деяние подпадало под правонарушение, предусмотренное п.п.2) и 4) п.1 ст. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» (использование своих служебных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов указанных лиц либо их близких родственников и свойственников; оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений).

Кроме этого, совместно с Прокуратурой Мангистауской области выявлен и привлечен 1 работник Налогового департамента за совершение коррупционных правонарушений. Так, начальник отдела непроизводственных платежей и специальных налоговых режимов Налогового управления по городу Актау в соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» понижен в должности Приказом от 28.01.2013 года №17, т.е. неоднократное нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц и решения иных входящих в их компетенцию вопросов.

Налоговыми органами активизировано сотрудничество и взаимодействие с правоохранительными органами в сфере борьбы с взяткодательством. Так, Налоговым Департаментом по Мангистауской области во взаимодействии с органами финансовой полиции 12.03.2013 года задержан гр. Н. при попытке дачи взятки специалисту НУ по г. Актау в сумме 15000 тенге за не составление в отношении последнего протокола об административном правонарушении и предоставления возможности продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации в налоговом органе.

Налоговый департамент по Мангистауской области в своей деятельности основной акцент уделяет предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений со стороны должностных лиц Департамента. Подписаны Меморандумы о взаимном сотрудничестве по вопросу борьбы с коррупцией с Мангистауским филиалом Народной Демократической Партии «Нур-Отан», Мангистауским филиалом Национальной Экономической Палаты Казахстан «Союз Атамекен»,Объединением юридических лиц «Союз предпринимателей и работодателей Мангистауской области» и ДБЭКП по Мангистауской области.

В целях поддержания программы Народной Демократической Партии «НурОтан» «Начни с себя» и для обеспечения прозрачности доходов государственных служащих в СМИ были опубликованы сведения деклараций о доходах всех руководителей налоговой службы Мангистауской области.

На семинаре с докладом на тему: «Государственная политика Республики Казахстан в области противодействия с коррупцией» «Основные понятия Закона РК «О борьбе с коррупцией» выступила майор ДБЭКП по Мангистауской области Резниченко Юлия Витальевна.

В своем докладе, представитель ДБЭКП по Мангистауской области четко и основательно изложил основные моменты негативных проявлений коррупционных правонарушений не только у нас в области, но и по республике в целом, привел примеры форм проявления коррупции и борьбы с коррупцией с демонстрацией видеороликов по фактам задержания должностных лиц госорганов и учреждений области при получении взяток. На все заданные вопросы присутствующих им были даны исчерпывающие и обоснованные ответы. Доклад был интересен слушателям еще и тем, что состоялся взаимополезный диалог вопросов и ответов. В основном, работников Налогового департамента по Мангистауской области интересовали вопросы, связанные с исполнением обязанностей, ограничений и запретов, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции.

Также выступил на семинаре с информационно-разъяснительной лекцией о практических мерах, принимаемых в борьбе с коррупционными правонарушениями, первый заместитель председателя Мангистауского областного филиала общественного объединения "Народно-Демократическая партия «Нур Отан» Жумашев К.Б.

Продолжается работа по обеспечению исполнения Плана мероприятий отраслевой Программы по противодействию коррупции в РК на 2013-2015 годы, доведенных мероприятий по борьбе с коррупцией и соблюдению служебной этики в налоговых органах.

Открытость для общества, прозрачность в работе – главные приоритеты в деятельности налоговых органов. Работа в этом направлении ведется активно.

Налоговый департамент

по Мангистауской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.