В Министерстве труда разрабатывается Концепция миграционной политики на 2017-2021 годы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Министерстве труда разрабатывается Концепция миграционной политики на 2017-2021 годы


Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы» разработан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 30 декабря  2016 года № 401.

Концепция определяет стратегические цели, задачи и основные подходы миграционной политики, в контексте соблюдения общегосударственных интересов и мировых трендов развития миграционных процессов.

С учетом геополитического положения Республики Казахстан, избытка трудовых ресурсов с низкой квалификацией (с учетом увеличения притока из Центральной Азии), дефицита и оттока квалифицированных кадров, густонаселенности крупных городов и сокращения численности населения в отдельных территориях страны предлагается  обновление концептуальных основ миграционной политики.

На основе анализа положительного опыта, а также издержек в регулировании миграции стран ОЭСР предлагается формирование миграционной стратегии, сочетающей элементы обеспечения потребности экономики во временной и долгосрочной миграции и необходимости реализации целостной общенациональной программы повышения квалификации.

Основными целями Концепции являются достижение сбалансированного расселения населения, размещение рабочей силы, направленные на обеспечение устойчивого социально-экономического развития и национальная безопасность страны.

Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих основных подходов:

1) разработка дифференцированных механизмов отбора и использования иностранной рабочей силы;

2) содействие развитию внутренней миграции и поддержка мобильности населения;

3) создание условий и стимулов для переселения в Республику Казахстан этнических казахов, проживающих за рубежом, содействие их адаптации и интеграции;

4) противодействие нелегальной миграции;

5) мониторинг и учет внешней и внутренней миграции.

В рамках предлагаемых задач предусматривается решение задач по ограничению потоков нелегальной миграции, дальнейшей либерализации привлечения квалифицированных специалистов, созданию условий для интеграции трудовых мигрантов, кардинальное пересмотр действующих механизмов и стимулирующих инструментов для расселения национальных трудовых ресурсов, активизация политики и в отношении этнической миграции.

Проект концепции базируется на пятилетний период  и ориентирован на решение поставленных задач для эффективного регулирования миграционных процессов с учетом экспертных оценок и  позитивного опыта мировой практики по решению аналогичных задач, который может быть применен в Республике Казахстан.

Реализация мер, предусмотренных проектом концепции позволит усовершенствовать систему регулирования миграционных потоков, создать условия для приема этнических казахов, их адаптации и интеграции в казахстанское общество, использовать возможности внешней трудовой миграции для обеспечения экономики в рабочей силе, принять эффективные меры по расселению внутренних мигрантов.

При этом, в рамках Концепции предусматривается усиление информационно-разъяснительной работы по предлагаемым Концепцией подходам, в том числе при поддержке культурных центров этнических казахов, Всемирной ассоциации казахов и загранучреждений Республики Казахстан.

Министерство труда и социальной защиты населения



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.