Учёт

В министерстве труда и социальной защиты населения РК прошло заседание по борьбе с наихудшими формами детского труда

1840

Министерство труда и социальной защиты населения РК, Международная организация труда и Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана провели объединенное мероприятие – 12-ое заседание Национального Координационного совета по борьбе с наихудшими формами детского труда и круглый стол, посвященный условиям труда работников, занятых на сельскохозяйственных работах.

В работе мероприятия приняли участие вице-министр труда и социальной защиты РК Абсаттаров К.Б., депутаты Мажилиса Парламента РК, представители министерств образования и науки, внутренних дел, Алматинского и Южно-Казахстанского областных акиматов, Генерального консульства Кыргызской Республики в Казахстане, Международной организации по миграции, казахстанских общественных организаций.

На мероприятии были обсуждены практические меры по реализации Совместного плана по искоренению наихудших форм детского труда и реализации Конвенции Международной организации труда № 182 в Республике Казахстан на 2012-2014 гг.

В частности вопросы проведения мониторинга детского труда, совершенствования механизмов управления трудовой миграцией, недопущения детского и принудительного труда, и создания достойных условий для трудящихся-мигрантов, занятых в сельском хозяйстве.

В ходе заседания были озвучены итоги отчета Государственного департамента США по труду, опубликованном в 2012 году, в котором отмечается прогресс, достигнутый Правительством Казахстана в предотвращении наихудших форм детского труда.

Благодаря совместным усилиям Правительства Казахстана, НПО и бизнес-сообщества были проведены следующие мероприятия:

- массовые информационные кампании;

- реализованы социально-значимые проекты по профилактике детского труда;

- выработан Национальный план по искоренению наихудших форм детского труда на 2012-2014 гг.;

- проведено исследование, направленное на выявление случаев детского труда в сельском хозяйстве Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

В октябре 2013 года табаководство в Казахстане было исключено из списка сельскохозяйственных культур, выращиваемых с использованием детского труда (ист.: Государственный Департамент США по труду). Данный факт, обусловлен, в первую очередь, значительными достижениями Правительства РК в области улучшения законодательной базы по обеспечению детей всеобщим образованием и ролью государственных программ по искоренению детского труда. Вместе с тем, в Отчете о наихудших формах детского труда подчеркивается значимость совместных усилий государственных органов, неправительственных и международных организаций и бизнес-сообщества в искоренении детского и принудительного труда на табаководческих хозяйствах страны.

В завершение мероприятия представители НПО поделились успешным опытом реализации программ, направленных на искоренение детского труда в сельском хозяйстве Алматинской и Южно-Казахстанской областей. Участникам был представлен инновационный проект по развитию агробизнеса в Енбекшиказахском районе, который включает в себя комплексную программу по обучению фермеров эффективным методам ведения бизнеса в сельской местности и дальнейшей реализации лучших бизнес-идей.

По итогам мероприятия принята резолюция, в которой отражены рекомендации государственным органам и общественным организациям Казахстана по повышению информированности работодателей о трудовом и миграционном законодательстве и распространению успешного опыта реализации социальных проектов по предотвращению детского труда в сельском хозяйстве на территории Казахстана и Кыргызстана.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено