В Минфине и МЭБП рассматривают возможность отсрочки реализации нормы об обязательной установке POS-терминалов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Минфине и МЭБП рассматривают возможность отсрочки реализации нормы об обязательной установке POS-терминалов

Об этом накануне в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента сообщил Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

«Я за то, чтобы отсрочить. Мы провели с Ассоциацией финансистов встречу, поговорили о готовности наших банков по ввозу и установлению таких POS-терминалов. В рамках рабочей группы те предложения от вас поступили, думаю, мы найдем правильное решение, чтобы не получилось так, что норма будет введена, а терминалов не окажется. Мы сегодня работу с Министерством финансов продолжаем, думаю, что в рамках второго чтения мы решим эту проблему», - сказал Ерболат Досаев, отвечая на вопрос депутата Айгуль Соловьевой о возможности отсрочки рассмотрения вопроса об обязательной установки POS-терминалов предпринимателями, применяющими общеустановленный режим налогообложения до 1 января 2014 года и специальный налоговый режим до 1 июля 2014 года.

Как сообщалось, в мае этого года эксперты НЭПК «Союз «Атамекен» обратились с письмом к Премьер-министру Серику Ахметову с просьбой дать поручение уполномоченным органам рассмотреть возможность предоставить предпринимателям отсрочку по реализации нормы об обязательной установке POS-терминалов для приема платежей с использованием платежных карточек, вступившей в действие с 1 января 2013 года. Данное предложение было поддержано Национальным банком.

В начале сентября специалисты Национальной экономической палаты Казахстана обратились к депутату Мажилиса Парламента Айгуль Соловьевой с просьбой поддержать их инициативу.

Напомним, Правительство Казахстана утвердило виды деятельности, при осуществлении которых компании обязаны обеспечить установку специального устройства для приема платежей с использованием платежных карточек. По информации Нацбанка, штрафы за отказ приема оплаты по банковской карте составят от 20 МРП для физических лиц до 50 - для крупного бизнеса. За повторное нарушение - от 40 до 100 МРП.

Ранее предприниматели выступили с предложением ввести годовой мораторий на терминалы безналичного расчета (POS-терминалы) для создания единого процессингового центра, который будет заниматься установкой и лицензированием данных устройств.

Как известно, с 1 января 2013 года в стране вступили в силу поправки в закон «О платежах и переводах денег», согласно которым ИП и юридические лица, осуществляющие торговлю и предоставляющие различные услуги, должны установить на местах оборудование по приему безналичных платежей. Исключение существует лишь для тех, кто работает на основе патента по упрощенной декларации. Однако предприниматели столкнулись с рядом проблем. Банки не готовы предоставлять оборудование в короткие сроки, а их условия по минимальному количеству транзакций и сумме оборота в месяц невыгодны большинству ИП. Помимо этого, бизнесмены пожаловались на высокий уровень комиссий, который составляет в среднем 3-4%.

НЭПК "Союз Атамекен"




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку