В Мажилисе Национальный Банк Казахстана презентовал законопроект с сопутствующими поправками о платежах и платежных системах

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Мажилисе Национальный Банк Казахстана презентовал законопроект с сопутствующими поправками о платежах и платежных системах

В Мажилисе Национальный Банк Казахстана презентовал законопроект с сопутствующими поправками о платежах и платежных системах.

Заседание состоялось во главе с Председателем Комитета Палаты по финансам и бюджету Гульжаной Карагусовой. С докладом перед депутатами от Национального Банка выступил заместитель Председателя Алпысбай Ахметов.

Предложенный депутатам проект закона разработан в целях комплексной регламентации правовых основ функционирования платежных систем и введения правового регулирования рынка платежных услуг.

Документом раскрываются основные понятия, определяются субъекты платежного рынка, их права и обязанности, режим госрегулирования, требования к порядку осуществления деятельности по оказанию платежных услуг и системе контроля за ней. Предусматривается введение правовых норм по основным направлениям.

В рамках соответствия международным принципам устанавливается правовой статус оператора и участников платежных систем, порядок организации и функционирования платежных систем. Вводятся классификация платежных систем и критерии их значимости согласно действующим международным стандартам в области организации и управления платежными системами, а также минимальные требования к операторам системно значимых платежных систем.

В целях регулирование рынка платежных услуг определяются категории поставщиков платежных услуг и перечень разрешенных для каждой категории поставщиков видов платежных услуг, а также порядок оказания платежных услуг на территории Казахстана. Закрепляются требования по ознакомлению потребителя о размере комиссии и обеспечению прозрачности взимаемых комиссий при оказании платежных услуг. Предусматривается создание правовой основы для деятельности платежных организаций и платежных агентов, что позволит расширить доступность базовых платежных услуг для населения и бизнеса.

В рамках госрегулирования новых участников рынка платежных услуг вводится учетная регистрация в Национальном Банке платежных организаций. По вопросам осуществления платежей и переводов денег устанавливаются перечень платежных инструментов, способы осуществления и основные процедуры исполнения платежей и переводов денег. Предусматриваются оптимизация процедур и сокращение сроков исполнения платежей, а также совершенствование порядка использования платежных инструментов в соответствии с международной практикой.

Законопроектом также определяется компетенция Национального Банка по осуществлению надзора за платежными системами, регулирования и контроля за рынком платежных услуг. Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в 8 Кодексов РК и 11 Законов РК.


Мажилис Парламента Республики Казахстан



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.