В Комитете Сената обсужден законопроект о ратификации Конвенции об избежании двойного налогообложения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Комитете Сената обсужден законопроект о ратификации Конвенции об избежании двойного налогообложения

В Комитете по финансам и бюджету Сената Парламента РК обсужден проект Закона РК о ратификации Конвенции между Правительствами Казахстана и Люксембурга об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал и Протокола между сторонами о внесении изменений и дополнений в Конвенцию.

Конвенция совершена 26 июня 2008 года в Астане.

Целью документа является укрепление и расширение экономического сотрудничества между Казахстаном и Люксембургом путем создания благоприятных условий для инвестиций.

Конвенция является двусторонним международным договором и заключается с целью устранения двойного налогообложения. Каждое из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз – в одном из договаривающихся государств. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога или же исключает из облагаемого совокупного дохода ту часть, по которой уже произведено налогообложение в другом государстве.

В Конвенции предусмотрены положения, в соответствии с которыми дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве-источнике возникновения дохода по пониженным ставкам.

В соответствии со статьей 5 Конвенции юридическое лицо-резидент одного договаривающегося государства может получить освобождение от уплаты подоходного налога в договаривающемся государстве, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования постоянного учреждения.

Протокол между Казахстаном и Люксембургом о внесении изменений и дополнений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал совершен 3 мая 2012 года в Люксембурге.

Документ предусматривает расширение сотрудничества налоговых служб двух государств через обмен информацией по вопросам налогообложения в целях предотвращения налоговых уклонений, устранения двойного налогообложения доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами того или иного договаривающегося государства.

Законопроект передан на рассмотрение Палаты.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку