В Комитете Мажилиса обсудили меры господдержки МСБ в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020»

546
Эффективность реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» обсудили сегодня на расширенном заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК.

«Предприниматели имеют возможность получить широкий набор инструментов поддержки в виде субсидирования и гарантирования по кредитам БВУ, получения грантов на новые бизнес-идеи, подведения недостающей инжинерно-коммуникационной инфраструктуры, а также возможность повышения компетенции через обучение, стажировки за рубежом, сервисной поддержки и специализированного консалтинга, - сообщил Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в ходе обсуждения результатов и перспектив программы.

Всеми мерами поддержки охвачено 230 442 предпринимателя. Создано и поддержано более 237 тысяч рабочих мест. При поддержке 4 960 проектов удешевлены кредиты на сумму 1 056 млрд. тенге. Доля кредитов по Программе составляет 13,7% от всех выданных кредитов банков в приоритетных секторах экономики, более трети которой (37%) приходится на обрабатывающую промышленность. Мерами финансовой поддержки охвачено 13,3% заемщиков банков - предпринимателей в приоритетных секторах экономики (67% которых составляет обрабатывающая промышленность).

В отраслевом разрезе наибольшее количество проектов, поддерживаемых в рамках программы, по субсидированию реализуется в обрабатывающей промышленности (39%), транспорте и складировании (30%), в здравоохранении и социальных услугах (6%), сельском, лесном и рыбном хозяйстве (5%). По гарантированию: в обрабатывающей промышленности (48%), транспорте и складировании (17%), в сельском хозяйстве (9%).

«Начиная с 2012 года ежегодно поддерживается не менее 200 стартов, из них не менее 100 только в моногородах. К 664 предприятиям подведена недостающая инфраструктура на сумму 69,6 млрд. тенге», - сказал Ерболат Досаев.

Кроме того, отметил министр, что продолжается работа по развитию индустриальных зон в регионах. В 2014 году профинансировано подведение инфраструктуры к 15 индустриальным зонам, в текущем году запланировано финансирование еще 6 индустриальных зон.

Всего в рамках программы с 2010 года участниками программы выплачено 174,4 млрд.тенге налогов, выпущено продукции на сумму 2 503,3 млрд. тенге.

Министр также сообщил, что за прошедший год полностью завершено создание Единой бизнес-инфраструктуры, позволяющей увеличить возможности экономически активного населения к получению по принципу «одного окна» информации и консультаций по открытию и ведению бизнеса, инструментам и условиям господдержки, повышению компетенции предпринимателей.

Во всех областных центрах и городах Астана, Алматы и Семей предпринимателям оказываются консалтинговые услуги в 18 Центрах обслуживания предпринимателей. Функционируют 188 Центров поддержки предпринимательства (ЦПП) во всех районных центрах, малых и моногородах, а также в сельской местности с целью оказания консалтинга курсируют 14 мобильных ЦПП.

«В целом Программа доказала свою эффективность, поскольку все запланированные индикаторы выполняются в срок», - сказал министр.

Министерством национальной экономики РК во исполнение поручения Главы государства проводится усиление работы по реализации программы в рамках разрабатываемой Единой программы развития и поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020».

С 2010 по 2014 годы на реализацию Программы ДКБ-2020 из Республиканского бюджета было выделено 174,4 млрд.тенге. На 2015 год выделено 51,8 млрд.тенге из Республиканского бюджета и 10 млрд.тенге из Национального фонда в качестве антикризисной меры на подведение инфраструктуры к проектам МСБ.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости