Учёт

В Комитете государственных доходов МФ РК прошел круглый стол на тему: «Уменьшение теневого оборота: Экспертная оценка промежуточных итогов акции по Легализации»

725
В Комитете государственных доходов МФ РК прошел круглый стол на тему: «Уменьшение теневого оборота: Экспертная оценка промежуточных итогов акции по Легализации».

За короткий срок независимости, Республика Казахстан имеет не богатый опыт привлечения внутреннего капитала в экономику. Республика Казахстан была первой страной на постсоветском пространстве, которая в 2001 году провела амнистию капитала. Основной задачей первой и второй волны легализации являлось вовлечение в экономику теневого капитала и узаконивание имущества.

Легализация – не новшество в мировой практике. Ряд стран Европы, многие штаты США проводят данную акцию по нескольку раз, поскольку проблема вывода капитала из тени является весьма актуальной во всех странах.

Следует отметить, что нынешняя амнистия капитала и имущества граждан страны, по сути, направлена на развитие отечественной экономики и превращение теневого фигуранта рынка в реального инвестора проектов, определяющих будущее положение Казахстана в глобальном развитии. Вместе с тем в преддверии внедрения всеобщего декларирования доходов это еще и шанс вывести капиталы в легальный сектор.

По состоянию на 22 апреля текущего года легализовано всего имущества и денег на 190 млрд. тенге, в том числе находящегося на территории Республики Казахстан – 130 млрд. тенге; находящегося за пределами Республики Казахстан – 216 млн. тенге; денег – 59,3 млрд. тенге. Поступило в бюджет сбора за легализацию имущества в сумме 2,4 млрд. тенге.

На XVI съезде партии «Нур Отан» 11 марта 2015 года Глава государства призвал бизнес активно участвовать в легализации, а также указал на гарантии защиты прав субъектов легализации.

С целью активизации легализации имущества Министерство финансов Республики Казахстан инициирует принятие дополнительных законодательных норм, предусматривающих повышение привлекательности проводимой акции. Основные из которых, это сокращение срока размещения легализуемых денег на специальном сберегательном счете в банках второго уровня с 5 до 3 лет; введение налоговой амнистии для субъектов бизнеса; расширение инструментов инвестирования легализуемых денег.

При разработке законопроекта, Министерством финансов РК были учтены опыты стран ближнего и дальнего зарубежья.

Пресс-служба КГД МФ РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено